• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

장고 가상환경 실행 오류

23.03.06 15:06 작성 조회수 527

0

venv\Scripts 탭 이후, activate 명령 했는데, 가상환경 실행이 되지 않습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

1) 윈도우 탐색기로 mydjango01를 여신 후에 venv 폴더 내역을 여러 장의 스크린샷으로 보여주시겠어요?

  • venv 폴더가 있으신지?

  • 그 안에 Scripts 폴더가 있으신지?

  • 그 안에 activate.ps1 파일이 있으신지?

2) venv 폴더를 삭제하시고, 다시 가상환경 생성 명령을 수행하신 후, 스크린샷으로 보여주시겠어요? 가상환경 생성 시에 어떠한 이유로 가상환경이 제대로 생성이 안 되었을 수도 있습니다.

그리고, 올려주신 스크린샷의 해상도가 낮아서 이미지 확인이 많이 어렵습니다. 가급적 원본 스크린샷 이미지로 공유 부탁드립니다.

화이팅입니다. :-)

재현님의 프로필

재현

질문자

2023.03.06

imageimageimage

먼저 폴더 내의 스크린 샷입니다!

재현님의 프로필

재현

질문자

2023.03.06

image

2번 방법대로 venv폴더 삭제 후, python -m venv venv 명령 실행 후, 에러가 떠서 스크린샷 올려 봅니다! 답글 부탁드립니다 ㅜㅜ 감사합니다!

재현님의 프로필

재현

질문자

2023.03.06

activate 파일이 생성이 안되네요 ㅜㅜ

보여주신 스크린샷을 보니, 가상환경 생성 시에 pip 를 업그레이드하는 데 이 부분에서 오류가 발생하여 가상환경 생성이 중단된 상황입니다. 저도 이러한 상황을 많이 겪어보진 않아서, 이러한 상황이 발생하는 정확한 원인은 잘 모릅니다.

하지만, 다음의 3개의 명령들로 가상환경을 생성하실 수 있습니다.

첫번째로 python -m venv myenv --without-pip 명령으로 pip 지원없이 가상환경을 생성해주세요.
두번째로 venv\Scripts\activate 명령으로 가상환경을 활성화합니다.
세번째로 curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py | python 명령으로 현재의 가상환경에 pip 를 설치하실 수 있습니다.

이 이후는 강의대로 진행하시면 됩니다.

차근차근 살펴보시고, 진행상황 공유 부탁드립니다.

화이팅입니다. :-)

재현님의 프로필

재현

질문자

2023.03.07

image

제시해주신 1번 2번 방법은 통하지 않았습니다..

그대로 3번은 되었는데, 이대로 강의 진행 해도 괜찮을까요??

매번 정성스러운 답변 너무 감사드립니다 ㅜㅜ

본 강의는 가상환경없이 진행하셔도 무방합니다.

라이브러리를 가상환경이 없으면, 라이브러리가 전역으로 설치가 되니까, 그대로 사용하시면 됩니다.

강의를 모두 끝내시고나서, 가상환경에 대해서 다시 한 번 정리해보세요. 가상환경은 한 컴퓨터에서 다수의 파이썬 프로젝트를 할때 꼭 필요합니다. venv/Scripts 폴더 내 파일 내역 확인도 그때 해보시면 좋겠네요.

화이팅입니다. :-)