• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

spring data jpa를 적용했을 때 회원가입과 중복회원 확인 메소드 오류가 납니다.

23.03.02 23:49 작성 23.03.02 23:54 수정 조회수 1.06k

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)



[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

코드는 강사님과 똑같이 작성했는데

Invalid property 'id' of bean class 라고 에러가 떴습니다.

제 생각엔 JpaRepository가 구현한 save 메소드가 setId를 해주지 못했거나 SpringDataJpaMemberRepository가 JpaRepository가 구현한 save 메소드를 주입을 못해준 거 같은데 어떻게 해결을 해야할지 모르겠어서 질문 올립니다ㅠㅠ

Member.java 코드

@Id @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
private Long id;
private String name;

public long getId(){
    return id;
}

public void setId(long id){
    this.id = id;
}

MemberRepository.java 코드

package hello.hellospring.repository;

import hello.hellospring.domain.Member;

import java.util.List;
import java.util.Optional;

public interface MemberRepository {
    Member save(Member member);
    Optional<Member> findById(Long id);
    Optional<Member> findByName(String name);
    List<Member> findAll();

}

SpringDataJpaMemberRepository.java 코드

package hello.hellospring.repository;
import hello.hellospring.domain.Member;
import org.springframework.data.jpa.repository.JpaRepository;
import java.util.Optional;
public interface SpringDataJpaMemberRepository extends JpaRepository<Member, Long>, MemberRepository {
    @Override
    Optional<Member> findByName(String name);
}

SpringConfig.java 코드

package hello.hellospring.service;

import hello.hellospring.repository.*;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;

import javax.persistence.EntityManager;

@Configuration
public class SpringConfig {


    private final MemberRepository memberRepository;
    @Autowired
    public SpringConfig(MemberRepository memberRepository) {
        this.memberRepository = memberRepository;
    }
    @Bean
    public MemberService memberService() {
        return new MemberService(memberRepository);
    }
}

에러 로그

org.springframework.beans.InvalidPropertyException: Invalid property 'id' of bean class [hello.hellospring.domain.Member]: Getter for property 'id' threw exception; nested exception is java.lang.reflect.InvocationTargetException

중략

Caused by: java.lang.NullPointerException

at hello.hellospring.domain.Member.getId(Member.java:17)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.04

안녕하세요, 김예찬님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

id에 대한 getter와 setter의 타입을 long 이 아닌 Long 으로 변경해보시겠습니까?

겪으신 문제와 똑같은 내용을 올린 stackoverflow 링크도 첨부하겠습니다.

감사합니다.

김예찬님의 프로필

김예찬

질문자

2023.03.07

감사합니다 해결됐습니다!!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.07

파이팅입니다!