• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DispatcherType=ERROR 에 대한 질문입니다.

23.03.01 23:55 작성 조회수 564

0


=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]

/error-ex/{statusCode} 로 파라미터를 받아 다양한
sendError(statusCode)를 시도해보는 중에 궁금한 점이 생겼습니다.

현재 ErrorPage에는 404, 500, RuntimeException이 등록되어 있습니다.

 

첫 요청의 DispatcherType이 REQUEST로 들어오고

  1. WAS -> 필터 -> ... -> 컨트롤러 -> send(등록안된코드)

  2. WAS에서 505에 해당하는 ErrorPage 탐색

  3. 등록된 것이 없어 뭔가 기본값인 "/error"로 DispatcherType=ERROR 요청을 보내는 것 같습니다.

  4. 이후, TemplateInputException이 발생합니다.
    "/error" 컨트롤러가 [error] 뷰를 리턴하는데 해당하는 템플릿이 없다는 내용 같습니다.

여기서의 질문입니다.

제가 이해하기로는 이 예외가 다시 WAS로 올라가서,
위 과정 중 2번을 수행해야할 것 같습니다.

WAS는 등록된 ErrorPage 중 RuntimeException에 해당하는 컨트롤러로 다시 DispatcherType=ERROR 요청을 해야할 것 같은데

그러한 과정 없이 예외가 터지고 끝인 것 같습니다.
톰캣에서 특정 Exception은 알아서 처리하고 끝내는걸까요?

KakaoTalk_Photo_2023-03-01-23-51-23.png

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. jaewkim님

저도 이 부분에 대해서 정확하게 답을 드리기는 어렵지만 아마도 다음과 같은 이유라 생각합니다.

WAS 입장에서는 이미 오류가 발생해서 오류 페이지를 찾기 위해 내부에 요청을 한 상황입니다. 그런데 여기서 또 오류가 발생했다고 해서 다시 오류 페이지를 요청하게 되면 이 과정이 반복 되면서 무한 루프에 빠질 수 있을 것 같아요.

그래서 WAS는 오류 페이지 찾는 것을 1번만 호출 하는 것 같아요.

혹시 더 정확하게 아시는 분은 추가로 답변 부탁드립니다.

감사합니다.