• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

httpSession.setAttribute를 연속 두번 사용 했을 때 구조 질문

23.02.25 21:41 작성 조회수 701

3

안녕하세요. 강의 정주행중입니다!

보다가 세션의 원리에 대해 자세히 알게되었습니다만 한 가지 궁금한 점이 있어서 질문을 남깁니다.

loginV3에서 session.setAttribute(SessionConst.LOGIN_MEMBER, loginMember);

위 코드를 통해 세션 저장소에 세션 정보를 생성하고 response에 쿠키 정보를 담아서 클라이언트에 전달하는 것까지 이해가 되었습니다. 그래서 쿠키 저장소를 보면 잘 조회가 됩니다.

만약에 위 상태에서 session.setAttribute("mem", "123"); 를 한번 더 사용하면 위 사진처럼 JSESSIONID가 아닌 다른 Name으로 row 데이터가 추가될 줄 알았는데 그게 아니더군요. (JESSIONID 하나만 있었습니다.)

그래서 만약 한 컨트롤러에 session.setAttribute 를 두번 사용하게 되면 아래와 같은 구조가 되는게 맞는건가요??

위 그림처럼 되면 JESSIONID 하나만 있어도 value 자체가 Map이기 때문에

HttpSession.getAttribute("SessionConst.LOGIN_MEMBER");

를 조회하면 loginMember 객체가

HttpSession.getAttribute("mem");

를 조회하면 "123" 문자열이 반환되는 것이 맞을까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.25

안녕하세요. Aurora님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

강의 코드 기준

POST /login loginV4()에서 코드를 작성하였는데요,

imageimage

말씀하신대로 문자열 123이 반환되며,

 

imagesession의 구조를 HashMap이라고 하셔서 Map은 맞을거라 생각했는데 정확한 구현체 타입을 말씀드리려고 확인해보았습니다.

image

동시성을 고려한 HashMap타입이 맞네요 ^^

image

추가로 valid한지 체크하고, name이 null이 아니라면 map에서 .get(name)에 해당하는 value(=123)을 반환하도록 구현되어 있습니다.
.
감사합니다.

Aurora님의 프로필

Aurora

질문자

2023.02.26

상세한 답변 감사합니다!