• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ScriptAssert 에러 문제

23.02.23 15:23 작성 조회수 1.9k

23

안녕하세요.

강의를 듣던중에 교안에 추가되지 않은 듯한 내용이 있는거 같아서 글 쓰게 되었습니다.

< Bean Validation - 오브젝트 오류 > 파트에서

맨처음에 @ScriptAssert 애너테이션을 이용하여 자바 스크립트 코드를 실행하는 내용이 있는데,

현재 날짜 2023년 2월 23일 기준

스프링 부트 버전 3.0.2 + java 버전 17.0.6 을 사용하여 실행시, 아래의 오류가 발생합니다.

jakarta.validation.ConstraintDeclarationException: HV000170: No JSR-223 scripting engine could be bootstrapped for language "javascript".] with root cause
org.hibernate.validator.spi.scripting.ScriptEvaluatorNotFoundException: HV000232: No JSR 223 script engine found for language "javascript".

이유가 궁금해서 조금 찾아보니, JVM 이 지원하는 스크립트 엔진의 차이 때문에 해당 오류가 발생하는 것 같다는 글을 다수 발견했습니다.

현재 jdk8 ~ jdk14의 JVM 상에서 사용되는Nashorn 엔진은 javascript를 지원하는데, jdk14 이후 버전부터는 javascript가 지원되지 않는 GraalVM 을 사용한다고 합니다.

스프링 부트 3이후에는 java 17 이상을 사용하는 것이 필수조건으로 되어있기 때문에, 더는 스프링 부트 3에서는 @ScriptAssert를 이용한 자바스크립트 표현식을 사용할 수 없는 것 같습니다.

강의 내용중 크게 중요한 부분을 차지하지는 않는 것 같아서, 질문이 없는 것 같은데 확인해주시면 감사할 것 같습니다.

reference :

https://stackoverflow.com/questions/71481562/use-javascript-scripting-engine-in-java-17

https://sinau.tistory.com/60

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

오~ 세승님 고맙습니다.

저도 몰랐던 부분인데, 이런 문제가 있었군요.

조만간 메뉴얼도 같이 업데이트해두겠습니다.

진심으로 감사합니다!

세승님의 프로필

세승

질문자

2023.02.26

좋은 강의를 제공해주시고, 항상 친절하게 답변해주시는 영한님께 더 감사드립니다.

(--)(__)(--)(__) (꾸벅꾸벅 인사드립니다)

0

오수민님의 프로필

오수민

2024.03.26

감사합니다

0

최민성님의 프로필

최민성

2023.12.23

음 혹시 그럼 ObjectError는 어떻게 다뤄야 할까요??