• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

Optional 질문

20.10.18 15:22 작성 조회수 179

2

안녕하세요 기선님. 수업 잘 듣고 있습니다. 

예제와 같이 Progress 클래스를 get으로 받으려 하지만 참조값이 없을 경우, NPE가 발생하였습니다.

하지만 예를들어 OnlineClass 클래스에,

String professrorName; 이라는 필드가 존재하고 이를 인스턴스가 getProfessorName(); 으로 받을 때, 비어있는 필드인데 NPE가 발생하지 않고 null을 반환합니다.

왜 getProgress() 는 NPE가 발생하고, getProfesorName()는 null값을 반환하는 것인지요. 답변 해주시면 감사하겠습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

석민님의 프로필

석민

질문자

2020.10.20

네 제가 예시를 처음부터 잘못적었고, 질문 자체도 모순이 좀 많았습니다. 

질문의 의도는 결국 npe를 왜 발생시키냐였습니다.

getProgress() 를 출력하면 null을 반환하고 getProgress().getDuration() 는 npe 가 발생하느냐 였습니다.

그냥 null을 주면 되는데 말이죠. 여기서 깊게 고민을 해봤고 다음과 같은 결론이 나왔습니다. 곰곰히 생각을 해보다가 이유를 알았고 블로그에 처음으로 생각을 정리하는겸 글을 적어봤습니다.  

https://catch-me-java.tistory.com/2

사실 optional 강좌에 이런질문을 하는 것도 좀 이상했었네요. ㅠㅠ 강의 잘보고 유튜브도 잘 보고있습니다. 늘 감사합니다.!

1

코드를 보여주시면서 질문해 주셨으면 이해가 좀 더 쉬웠을텐데 Progress를 Optional<Progress>로 만든 다음에 비어있는 상태에서 get()을 호출했을 때와 String professorName의 getter를 호출했을 때 왜 동작이 다르냐고 묻고 계신거죠?

가르쳐 드릴 순 있지만 직접 공부해서 알아내시는게 더 좋을거 같습니다. 이 수업이 Optional을 다루는 수업인데 조금 더 Optional에 있는 get()에 대한 API를 찾아서 읽어보시면 어떨까요.

0

아.. 왜 NPE를 던지느냐는 질문이었군요. 잘하셨습니다. 계속 그렇게 하시다보면 많이 성장하실꺼에요.