• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

20번 소수 판별하기에서 질문 있습니다.

23.02.19 17:55 작성 조회수 193

0

3:14부터 설명하시는 내용에 대해서 질문 있습니다.

 

다른 부분은 예외로 치고 반복문에서만 봤을 때,

반복문이 최대한 조금 돌아가게 만드는 게 효율성이 높고 좋은 코드라고 볼 수 있는건가요??

 

그런 의미에서 21번 최대공약수 문제에서

for (i = 1; i <= a && i <= b; i++) {

if (a % i == 0 && b % i == 0) max = i;

}

printf("%d", max);

이렇게 작성하였는데 코드를 최대한 간결하게 작성하는 것에 중점을 두었습니다. 그런데 의문인 점이

a, b 중 작은 값이 30이라면 반복문이 무조건 30번 돌아가기 때문에 선생님께서 작성하신 코드에 비해 비효율적이고 안좋은 코드라고 볼 수 있을까요?

그렇다면 앞으로 반복문이 들어가는 코드를 작성 할 때 반복횟수를 고려하면서 작성하는 게 좋은 습관을 만드는 길인걸까요? 아니면 이렇게까지 신경 쓸 필요는 없나요? 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

네. 최대한 반복횟수를 줄이기위한 아이디어를 생각해내는 훈련을 하시면 좋습니다. 그러면서 코드도 간결하면 좋겠습니다.

김준범님의 프로필

김준범

질문자

2023.02.26

답변 감사합니다. 좋은 하루 되십쇼!