• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

test

23.02.19 17:18 작성 조회수 226

0

test할때는 log.info잘 사용 안하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.19

안녕하세요. jacomyou님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

개인 개발 습관에 따라 다를 것 같아요.

직접 출력 내용을 시각적으로 보려고할 때 출력문을 사용합니다.

++추가

@Slf4j의 log와 System.out.println을 비교하는 내용의 질문거나, test가 아닌 main패키지 하위에서 개발 할 때 사용하는 @Slf4j의 log를 테스트에서는 잘 사용하지 않는지에 대한 질문이신 것 같네요.

전자의 경우 어떤 것으로 출력하던 테스트 중간에 데이터를 보려는 목적은 같기 때문에 무엇을 사용하던 상관없을 것 같고,

후자의 경우 테스트에서도 @Slf4j를 사용하기는 합니다. 테스트에서 롬복을 사용하기 위해서는 별도의 추가 설정이 필요한 것으로 알고있습니다.


.
감사합니다.