• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

제네릭 클래스 (전반전) 마지막 부분 int와 String으로 변환

23.02.17 21:04 작성 23.02.17 21:35 수정 조회수 217

1

안녕하세요.

강의 정말 잘 듣고 있습니다.

제네릭 클래스 (전반전) 마지막 부분

int 와 String으로 변환 후 출력을 하는 부분에서

Object c3Name = c3.name;
System.out.println("주문 고객 번호 : " + c3Name);

Object c4Name = c4.name;
System.out.println("주문 고객 이름 : " + c4Name);

이대로 작성하면 오류없이 정상 출력 됩니다.

int와 String으로 변환하지 않고 Object로 코드 작성하면 안되는 건가요?

왜 굳이 int와 String으로 변환해서 출력하는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요?
작성해주신 코드처럼 단순히 값을 출력하는 용도라면 굳이 형변환을 하지 않아도 상관 없습니다. 하지만 프로그래밍에서 자료의 가공은 매우 빈번하게 일어날 수 있는데요. 가령 (현실에서는 이런 일이 잘 없겠지만) 주문 고객 번호를 저장하는 과정에서 일시적으로 시스템에 문제가 발생하여 고객에게는 정상 값이 제공되었지만 매장 직원에게는 정상 값보다 2씩 작은 값이 등록되었다고 해보겠습니다. 번호가 10인 경우라면 여기에서 2를 뺀 8이 등록된 것이죠 😱 그러면 커피를 주문하신 고객을 번호로 호출할 때 매장 직원이 보고 있는 주문 번호에 2를 더하여 "(c3Name + 2) 번 고객님, 커피 준비되었습니다" 라고 해야할 겁니다.
그런데 이때 c3Name 이 int 형이 아니라면 다음과 같이 2를 더하는 과정에서 에러가 발생하게 돼요.

Object c3Name = 20;
System.out.println("주문 고객 번호 : " + (c3Name + 2)); // 에러 발생

마우스를 올렸을 때 나타나는 에러 메시지는 이렇습니다.

image
아쉽게도 형변환 없이는 계산이 불가능한 상황인거죠 😥
Object 는 모든 클래스의 조상이기 때문에 정수형이건 문자열이건 담을 수 있어서 편리해 보일 수 있지만, 서로 다른 자료형에 대한 가공이 필요한 경우라면 이런 문제 상황도 발생할 수 있다는 점을 주의해주시면 좋겠습니다 😊
감사합니다.

조서영님의 프로필

조서영

질문자

2023.02.19

답변 너무 감사합니다 ^^