• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

수정자 주입

23.02.17 01:23 작성 23.02.17 01:48 수정 조회수 356

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
'생성자 주입을 선택하라!' 강의 5분쯤에 나온 NullPointerException이 왜 발생한 건지 궁금합니다.

@Component
public class OrderServiceImpl implements OrderService {
    private MemberRepository memberRepository;
    private DiscountPolicy discountPolicy;

    @Autowired
    public void setMemberRepository(MemberRepository memberRepository) {
        this.memberRepository = memberRepository;
    }

    @Autowired
    public void setDiscountPolicy(DiscountPolicy discountPolicy) {
        this.discountPolicy = discountPolicy;
    }
}
class OrderServiceImplTest {
    @Test
    void createOrder() {
        OrderServiceImpl orderService = new OrderServiceImpl();
        orderService.createOrder(1L, "itemA", 10000);
    }
}

@Autowired를 해주었기 때문에 자동으로 의존관계 주입이 되는 거 아닌가요?

추가) AnnotationConfigApplicationContext로 스프링 빈을 등록하지 않아서 그런 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 이소연님

스프링 빈으로 등록된 객체만 의존관계 주입을 받을 수 있습니다.

내가 직접 new OrderServiceImpl() 이렇게 선언하면 해당 객체는 의존관계 주입을 받을 수 없습니다.

감사합니다.

jiman han님의 프로필

jiman han

2023.08.15

같은 질문을 하려다 이미 있는 질문이라 여기서 바로 물어보겠습니다.

그렇다면 수정자 주입 방식을 이용하는 상황에서 "제가 직접 new OrderServiceImpl() 로 선언"하지 않고 스프링 빈으로 등록된 OrderServiceImpl을 불러오는 방법은 무엇인가요?

그냥 ApplicationContext를 만들어 이전과 같은 방법으로 ac.getBean(OrderServiceImpl.class)로 선언하면 되나요?

안녕하세요. jiman han님

생각하신 것 처럼 스프링 컨테이너에서 OrderServiceImpl을 꺼내면 됩니다^^

이 경우 스프링 컨테이너가 관리하기 때문에 @Autowired와 같은 의존관계 주입도 가능합니다. 반면에 new를 통해서 객체를 내가 직접 생성하게 되면 스프링 컨테이너가 관리하지 않기 때문에 스프링과는 완전 무관한 객체가 됩니다. 따라서 @Autowired와 같은 의존관계 주입도 발생하지 않습니다.

감사합니다.