• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

인터셉터의 호출 순서 질문입니다.

23.02.16 16:41 작성 23.02.16 16:45 수정 조회수 477

1

강의를 따라가다 문득 preHandle, postHandle, afterCompletion 의 순서를 알고 싶어서 LoginCheckInterceptor 에 해당 메서드를 추가하여 로그를 찍어보았습니다.

질문은 맨 밑에 있으며, 코드는 이해를 돕기 위해 첨부했습니다.

LogInterceptor

@Slf4j
public class LogInterceptor implements HandlerInterceptor {
    public static final String LOG_ID = "logId";

    @Override
    public boolean preHandle(
            HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response,
            Object handler
    ) throws Exception {
        String requestURI = request.getRequestURI();
        String uuid = UUID.randomUUID().toString();
        request.setAttribute(LOG_ID, uuid);

        // @RequestMapping: HandlerMethod
        // 정적 리소스: ResourceHttpRequestMethod
        if (handler instanceof HandlerMethod) {
            // 호출할 컨트롤러 메서드의 모든 정보가 포함되어 있다.
            HandlerMethod hm = (HandlerMethod) handler;
        }

        log.info("[{}][{}] LogInterceptor preHandle", requestURI, uuid);
        return true;
    }

    @Override
    public void postHandle(
            HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response,
            Object handler,
            ModelAndView modelAndView
    ) throws Exception {
        String requestURI = request.getRequestURI();
        String uuid = (String) request.getAttribute(LOG_ID);

        log.info("[{}][{}] LogInterceptor postHandle", requestURI, uuid);
    }

    @Override
    public void afterCompletion(
            HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response,
            Object handler,
            Exception ex
    ) throws Exception {
        String requestURI = request.getRequestURI();
        String uuid = (String) request.getAttribute(LOG_ID);

        log.info("[{}][{}] LogInterceptor afterComplete", requestURI, uuid);

        if (ex != null) {
            log.error("LogInterceptor afterComplete Error: ", ex);
            ex.printStackTrace();
        }
    }
}

LoginCheckInterceptor

@Slf4j
public class LoginCheckInterceptor implements HandlerInterceptor {
    @Override
    public boolean preHandle(
            HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response,
            Object handler
    ) throws Exception {
        String requestURI = request.getRequestURI();
        String uuid = (String) request.getAttribute(LogInterceptor.LOG_ID);
        log.info("[{}][{}] LoginCheckInterceptor preHandle", requestURI, uuid);

        HttpSession session = request.getSession();
        if (session == null || session.getAttribute(SessionConst.LOGIN_MEMBER) == null) {
            log.info("미인증 사용자 요청 {}", requestURI);
            response.sendRedirect("/login?redirectURL=" + requestURI);
            return false;
        }

        return true;
    }

    @Override
    public void postHandle(
            HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response,
            Object handler,
            ModelAndView modelAndView
    ) throws Exception {
        String requestURI = request.getRequestURI();
        String uuid = (String) request.getAttribute(LogInterceptor.LOG_ID);

        log.info("[{}][{}] LoginCheckInterceptor postHandle", requestURI, uuid);
    }

    @Override
    public void afterCompletion(
            HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response,
            Object handler,
            Exception ex
    ) throws Exception {
        String requestURI = request.getRequestURI();
        String uuid = (String) request.getAttribute(LogInterceptor.LOG_ID);

        log.info("[{}][{}] LoginCheckInterceptor afterCompletion", requestURI, uuid);
    }
}

InterceptorConfig

@Configuration
public class InterceptorConfig implements WebMvcConfigurer {
    @Override
    public void addInterceptors(InterceptorRegistry registry) {
        registry.addInterceptor(new LogInterceptor())
                .order(1)
                .addPathPatterns("/**") // 모두 허용
                .excludePathPatterns("/css/**", "/*.ico", "/error"); // BlackList

        registry.addInterceptor(new LoginCheckInterceptor())
                .order(2)
                .addPathPatterns("/**")
                .excludePathPatterns(
                        "/", "/members/css", "/login",
                        "/logout", "/css/**", "*.ico", "/error"
                );
    }
}

결과 1 - 미인증 사용자 요청

// /items 요청
[/items][45e50a37-57a0-4298-b50e-e42141005426] LogInterceptor preHandle
[/items][45e50a37-57a0-4298-b50e-e42141005426] LoginCheckInterceptor preHandle
미인증 사용자 요청 /items
[/items][45e50a37-57a0-4298-b50e-e42141005426] LogInterceptor afterComplete

// Redirect - /login
[/login][18f052ab-b849-4690-83ec-43866660f570] LogInterceptor preHandle
[/login][18f052ab-b849-4690-83ec-43866660f570] LogInterceptor postHandle
[/login][18f052ab-b849-4690-83ec-43866660f570] LogInterceptor afterComplete

로그상으로 LoginCheckInterceptorafterComplete누락되었습니다.

결과2 - 정상 처리

// /login 요청
[/login][19bad338-e02d-4bbe-8b3a-5dfc55ad4428] LogInterceptor preHandle
LoginService: 'test', 'test!'
login? Member(id=1, loginId=test, name=테스터, password=test!)
[/login][19bad338-e02d-4bbe-8b3a-5dfc55ad4428] LogInterceptor postHandle
[/login][19bad338-e02d-4bbe-8b3a-5dfc55ad4428] LogInterceptor afterComplete

// Redirect - /items
[/items][679dc279-ff3a-4ee3-a424-26b18ac8dbbd] LogInterceptor preHandle
[/items][679dc279-ff3a-4ee3-a424-26b18ac8dbbd] LoginCheckInterceptor preHandle
[/items][679dc279-ff3a-4ee3-a424-26b18ac8dbbd] LoginCheckInterceptor postHandle
[/items][679dc279-ff3a-4ee3-a424-26b18ac8dbbd] LogInterceptor postHandle
[/items][679dc279-ff3a-4ee3-a424-26b18ac8dbbd] LoginCheckInterceptor afterCompletion
[/items][679dc279-ff3a-4ee3-a424-26b18ac8dbbd] LogInterceptor afterComplete

preHandleorder의 순위대로 로그가 찍히는데, postHandleafterCompletion의 경우 order의 순위와 반대로 호출이 됩니다.

 

혹시 위 2개의 결과에 대한 이유를 설명해주실 수 있을까요..? 그냥 로직때문에 그런 것인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. 김회민님

생각해보시면 다음과 같이 동작합니다.

  • A 시작

    • B 시작

    • B 종료

  • A 종료

 

따라서 결과는 A시작 -> B 시작 -> B 종료 -> A 종료 순서가 됩니다.

감사합니다.

김회민님의 프로필

김회민

질문자

2023.02.18

앗, 감사합니다. 결과 2에 대한건 해결이 되었습니다.

그럼 결과 1에 관한, afterCompletion이 호출되지 않는 이유는 preHandle에서 false를 반환하면, 이에 해당하는 인터셉터는 더이상 실행되지 않고, 등록에서 빠지게 되는 것이라고 해석하면 될까요?

네 맞습니다. :)

김회민님의 프로필

김회민

질문자

2023.02.18

답변 정말 감사드립니다!!!

덕분에 머리속이 정리되었네요 !