• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

API Routes 챕터 빌드시 에러

23.02.14 21:08 작성 23.02.14 21:29 수정 조회수 690

1

해당 챕터에서 빌드 시 문제가 발생했습니다.

1. getStaticProps 사용 시 발생한 에러입니다.

FetchError: request to http://localhost:3000/api/stores failed, reason: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:3000

구글 검색해보니 getStaticProps 말고 getServerSideProps를 사용하라 하네요??

아마 로컬 서버에 접근을 못해서 그런듯 하구요

 

  1. getServerSideProps를 사용하니 TypeError: fetch failed 에러로 빌드 실패

  2. Axios로 교체 후 시도해도 역시 실패

  3. Node 18에서 위와 같은 문제가 발생한다는걸 발견함

  4. Node 16으로 교체하니 빌드 성공

 

결론: 노드 LTS버전 말고 16버전 사용하면 이유는 모르겠지만 해결이 되긴 한다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 문의 감사합니다.

강의를 확인해보니 강의에 자막 누락이 있었습니다ㅠㅠ 강의 영상 2분 26초부터 살펴보면 NEXT_PUBLIC_AP_URL이 'http://localhost:3000'이 아닌 'https://inflearn-nextjs.vercel.app'로 되어있을 것입니다.
7-1 branch에서 코드를 수정한 후 자막을 추가하려했는데 누락이 된 모양입니다ㅠㅠ 강의 설명란에 바로 추가해두도록 하겠습니다.

말씀해주신대로 로컬에서 build를 하는 도중에는 /api/stores API에 접근할 수 없어 발생한 문제입니다. node version을 바꾸어 시험해보니 다행히 16, 18 버전 모두 작동하여 큰 상관 없어보입니다.

덕분에 놓쳤던 부분을 보완할 수 있었습니다..! 감사드립니다. :)