• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

VS code 에디터로 사용해도 상관없나요?

23.02.14 12:10 작성 조회수 485

2

vs code로 작업해도 상관없을까요?

그리고 npm 말고 yarn을 사용하시는 이유가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :) 질문 감사합니다.

특정 IDE의 특별한 플러그인을 사용하진 않기 때문에 다른 IDE로 진행해도 문제 없습니다.
다만 강의 초반 eslint/prettier 설정 방법이 WebStorm IDE와는 다를 것이기 때문에 VS Code용으로 따로 eslint/prettier 설정을 해주셔야할 것 같습니다.(강의 4분 37초 정도에 나오는 내용)

npm과 yarn 모두 목적이 같은 패키지 관리자이기 때문에 둘 중 무엇을 사용해도 상관 없습니다. 강의를 위한 패키지를 다운로드할 때의 속도도 거의 비슷합니다. 저는 4~5년 전쯤 yarn이 npm에 비해 성능이 많이 우수했을 때 yarn을 접하게 되어 지금까지 관성적으로 사용중입니다^^.
npm도 성능이 많이 좋아졌고 생태계가 넓으니 어떤 패키지를 쓰느냐는 개발자의 취향에 맞게 선택하면 좋을 것 같습니다!

기존에 VS Code와 npm을 사용하셨다면 바꾸지 않고 사용하셔도 괜찮습니다ㅎㅎ 감사합니다!!