• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요

23.02.09 16:30 작성 조회수 166

1

안녕하세요 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.

아래 두 코드가 있는데 둘 다 알수 없는 구조의 객체를 매개변수로 받는 함수입니다.
첫번째는 매개변수의 값을 인덱스드 시그니처로 받았고 두번째는 객체 타입 그 자체로 받았습니다.
첫번째 코드는 문제없이 통과 되고 두번째 코드는 o[key] 부분에 오류가 나는데 에러 내용을 봐도 잘 모르겠어서 질문 드립니다.

제가 이해한건 object가 {}라고 하셨는데 {}는 전체타입(집합?)에서 null과 undefined를 제외한 나머지를 말한다 하셨습니다. 이때 object는 객체 뿐 아니라 문자열이나 숫자가 될수도 있기 때문에 에러가 난다 생각했습니다.

다른 글을 보니 코드에서 에러가 발생한 이유는 string literal 타입만 허용되는 곳에 string 타입을 사용했기 때문이라는데 object의 키는 문자열 리터럴 타입인데 반복문을 도는 key는 스트링 타입이라 그런건가요?

마지막으로 string으로 {}를 인덱싱 할수 없는데 왜 any 타입을 가지는 건지도 궁금합니다.

감사합니다!

function hasTwelveLetterKey(o: { [key: string]: any }) {
  for (const key in o) {
    if (key.length === 12) {
      return true;
    }
  }
  return false;
}
function hasTwelveLetterKey(o: object) {
  for (const key in o) {
    if (key.length === 12) {
      console.log(key, o);
      console.log(key, o[key]);
      // Element implicitly has an 'any' type because expression of type 'string' can't be used to index type '{}'
      // No index signature with a parameter of type 'string' was found on type '{}'.
      return true;
    }
  }
  return false;
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

object == {} == 전체 - null -undefined가 아니고요.

object가 객체 타입이고, {}는 전체 - null - undefined 타입입니다.

저기서 에러가 나는 이유는

말 그대로 o[key]가 any라서 에러가 나는 겁니다. key가 any가 아니고 o[key]가 any라서요.

아!! 완전히 잘못 생각했네요ㅠ 감사합니다!!