• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

서버에서 data 배열 안에 넣는 이유 (response.data.data)

23.02.06 16:57 작성 조회수 497

0

안녕하세요~ RN과 별도로 코드를 살펴보다 궁금증이 생겨서요.

 

현재 로그인 유지를 위해 axios.get 요청을 보내고 아래와 같은 식으로 로그인 정보를 받는 부분을 수강하고 있습니다.

        dispatch(
          userSlice.actions.setUser({
            name: response.data.data.name,
            email: response.data.data.email,
            accessToken: response.data.data.accessToken,
          }),
        );

 

서버쪽 코드를 보니 아래와 같은 식으로 데이터들을 전송하고 있는데 궁금증이 생겨서요.

계정정보 등의 데이터를 그냥 중괄호{}에 넣지 않고 data 객체 안에 넣는 이유는 무엇인가요? 두 번째 사진과 같이 바꾸면 .data를 또 써야하는 중복을 없앨 수 있는 것이 아닌가 싶어서요. 제가 모르는 다른 이유가 있을 것 같은데 data 객체 안에 넣는 이유가 무엇인가요?

response.data.data.name => response.data.name

// 원래 코드
  res.json({
    data: {
      accessToken,
      email: res.locals.email,
      name: users[res.locals.email].name,
    },
  });
// 변경
  res.json({
    accessToken,
    email: res.locals.email,
    name: users[res.locals.email].name,
  });

 

감사합니다!

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

data를 빼도 되긴 합니다. 뭐든 정하기만 하면 되는 거라서요. 그런데 보통 서버에서는 code나 error, message등의 속성도 같이 주는 경우가 많아서 data는 data 속성에 넣은 겁니다.

0

방자님의 프로필

방자

질문자

2023.02.06

실무에서는 다른 것들도 같이 보내다보니 data로 그룹핑하는 것이군요 감사합니다!