• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

LoadBalancer external-ip pending 에러

23.02.05 16:47 작성 조회수 2.27k

0

뭐가 문제인지 모르겠습니다 스승님!

kubectl delete -f metallb.yaml

후 다시 apply 해봐도 pending 상태에서 안바뀌네용...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

우선

k describe svc chk-hn

k get cm config -n metallb-system -o yaml

를 제공해 주실 수 있을까요?

박형준님의 프로필

박형준

질문자

2023.02.05

네 잠시만 기다려주세요!

박형준님의 프로필

박형준

질문자

2023.02.05

[root@m-k8s ~]# k describe svc chk-hn
Name:                     chk-hn
Namespace:                default
Labels:                   app=chk-hn
Annotations:              <none>
Selector:                 app=chk-hn
Type:                     LoadBalancer
IP:                       10.103.69.53
Port:                     <unset>  80/TCP
TargetPort:               80/TCP
NodePort:                 <unset>  31813/TCP
Endpoints:                172.16.103.142:80,172.16.132.15:80,172.16.221.141:80
Session Affinity:         None
External Traffic Policy:  Cluster
Events:                   <none>
[root@m-k8s ~]# k get cm config -n metallb-system -o yaml
apiVersion: v1
data:
  config: |
    address-pools:
    - name: metalLB ip-range
      protocol: layer2
      addresses:
      - 192.168.1.11-192.168.1.19
kind: ConfigMap
metadata:
  annotations:
    kubectl.kubernetes.io/last-applied-configuration: |
      {"apiVersion":"v1","data":{"config":"address-pools:\n- name: metalLB ip-range\n  protocol: layer2\n  addresses:\n  - 192.168.1.11-192.168.1.19\n"},"kind":"ConfigMap","metadata":{"annotations":{},"name":"config","namespace":"metallb-system"}}
  creationTimestamp: "2023-02-05T07:33:54Z"
  managedFields:
  - apiVersion: v1
    fieldsType: FieldsV1
    fieldsV1:
      f:data:
        .: {}
        f:config: {}
      f:metadata:
        f:annotations:
          .: {}
          f:kubectl.kubernetes.io/last-applied-configuration: {}
    manager: kubectl
    operation: Update
    time: "2023-02-05T07:33:54Z"
  name: config
  namespace: metallb-system
  resourceVersion: "17041"
  selfLink: /api/v1/namespaces/metallb-system/configmaps/config
  uid: 16af875e-d7c9-4bb8-a3e2-d60fce172528

여기있습니다!

안녕하세요
같은 환경으로 배포해서 테스트 했는데, 문제가 없어서요.

  1. 현재 랩에서 쓰고 있는 배포 스크립트로 배포된 환경이 맞나요?

  2. 그리고 현재 쿠버네티스 버전이 v1.25.0이 맞을까요?

[ 참고 ]

image

image

image

 

 

박형준님의 프로필

박형준

질문자

2023.02.10

무슨 이유인지는 모르겠지만 클러스터가 1.18버전이었네요. 가상머신 다 지우고 다시 다운받으니 1.25로 구축되어서 테스트해보니 잘 됩니다. 감사합니다!