• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요 p6spy관련해서 질문드립니다.

23.02.04 01:25 작성 조회수 547

0

안녕하세요 항상 강의 잘 보고 있습니다.

다름이 아니라 강의 후반부에 p6spy관련해서 설명해주시는 부분이 있는데 강의자료에 스프링부트 3.0에서는 p6spy가 지원하지 않는다 하여 강의자료에 있는 내용대로 진행을 했지만 파라미터가 제대로 바인딩 되지 않는 듯하여 질문을드립니다.

혹시 왜 그런지 한번 봐주실수 있을까요?

아래는 현재 저의 프로젝트 파일 다운로드 경로입니다.p6spy.png

https://drive.google.com/file/d/13kY6u4sYQLm6hCevyfRV_tqxFtbx2o0i/view?usp=sharing

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.04

안녕하세요. 이상민님, 공식 서포터즈 OMG입니다.


패키지 경로는 다음과 같습니다.

image그리고 imports 파일에서 맨 뒤 on은 붙여서 작성해주세요.

이렇게 했을 때 정상작동되며 문제가 발생할 경우 댓글남겨주세요


감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.04

아, 그리고 build.gradle에 p6spy 의존성도 추가해야합니다.

plugins {
   id 'java'
   id 'org.springframework.boot' version '3.0.2'
   id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.0'
}

group = 'study'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '17'

configurations {
   compileOnly {
      extendsFrom annotationProcessor
   }
}

repositories {
   mavenCentral()
}

dependencies {
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
   compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
   runtimeOnly 'com.h2database:h2'
   annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
   testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
   implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.5.7' // 추가
}

tasks.named('test') {
   useJUnitPlatform()
}
이상민님의 프로필

이상민

질문자

2023.02.06

안녕하세요! 답변 감사합니다.

답변 달아주신대로 build.gradle이랑 imports파일을 수정하고 다시 테스트를 진행해봤는데 동일하네요 ㅠㅠ..

https://drive.google.com/file/d/1eXbd23JfdqHNz_lplijF_ajd86tK5Bz5/view?usp=share_link

한번만 더 봐주실수 있을까요..?

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.06

제 설정

image

이상민님 설정

image

아마 META-INF.spring으로 spring이 하위 패키지로 포함되지 않아서 발생한 문제입니다.

META-INF 와 spring을 계층관계로 만드시면 됩니다.

(META-INF를 먼저 생성 후, spring을 생성하면됩니다.)

 

이렇게 수정하니까 되네요.

이상민님의 프로필

이상민

질문자

2023.02.07

엇 정말이네요!!

감사합니다!!