• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

v1/ v2 v1은 실행이 잘되는데 v2는 실행이 안됩니다!

23.02.03 13:56 작성 23.02.03 22:09 수정 조회수 302

2

21강 책의분야 추가하기에서 v1이 아닌 v2에서 사용자등록, 책등록을 실행하려고하면 서버에 여녁ㄹ이 불가능하거나, 네트워크 오류입니다 라는 alert창을 출력하고

Itellij내의 오류는 발생하지 않고 v1에서는 문제없이 저장이 잘됩니다,, 그래서 코드에 문제가 있나해서 library-app-complete로 실행해봐도 똑같은 오류가 발생하고

console창에는 아무런 오류도 발생하지 않습니다 ,,

 

oracle과 port번호 충돌이 일어나서 port번호를 변경해 줬습니다

Application.tml

build.gradle

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 동진님~!! 😊 질문 올려주셔서 감사드립니다! 🙏

나누어 답변드려 보겠습니다!

 

[1. 21강 책의분야 추가하기에서 v1이 아닌 v2에서 사용자등록, 책등록을 실행하려고하면 서버에 연결이 불가능하거나, 네트워크 오류입니다 라는 alert창을 출력]

2가지 원인이 있을 수 있습니다!

  • API 스펙이 변경되지 않았다.

    • v2 부터는 기능이 정상 동작하기 위해 책 생성 기능에 대해 변경된 API 스펙이어야 합니다!

      data class BookRequest(
        val name: String,
        val type: BookType,
      )
    • name과 type이 있어야 하지요!! 혹시나 DTO 스펙이 맞지 않다면, 기능이 정상동작하지 않을 수 있습니다!

  • port가 다르다

    • 제공되는 웹 UI는 localhost:8080 를 사용하게 되어 있습니다!

    • 적어주신 application.yml 파일을 볼 때 port가 8088로 변경되었는데, 8080으로 서버를 키시고 해보시는 것도 좋을 것 같습니다! 🙂

 

[2. 완성 코드도 v2가 잘 되지 않는다]

저 역시 올라가 있는 완성 코드를 다운로드 받아 책 생성 기능을 사용해보니, 잘 되더라고요!!! 😭

아마 위의 2가지 원인 중 하나로, 완성된 코드의 포트가 바꼈거나 코드에 일부 변경이 있어 네트워크 오류라고 나오는게 아닐까 싶습니다!!

 

꼭 해결되셨으면 좋겠습니다! 한 번 확인 해보시고, 잘 안되시면 또 말씀해주세요!!

감사합니다!! 🙏

 

이동진님의 프로필

이동진

질문자

2023.02.04

Port번호의 문제였던 것 같습니다
Oracle 포트번호를 죽이고 8080번으로 실행했더니 문제 없이 실행됩니다
항상 좋은 답변주셔서 감사합니다!!

잘 해결되셨다니 다행입니다!! ㅎㅎㅎ

혹시나 막히는 부분 있으시면 또 편하게 질문 올려주세요~!!

감사합니다!!!! 행복한 주말 되세요~!!! 😊