• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Autowired 필드 명만 빈 이름으로 변경

23.02.03 11:15 작성 23.02.03 11:36 수정 조회수 570

0

조회 대상 빈이 2개 이상일 때 해결 방법으로

@Autowired 로면 필드 이름, 파라미터 이름으로 빈 이름을 추가 매칭한다 고 하셨는데

파라미터로 매칭하는 경우

 private final MemberRepository memberRepository;
 private final DiscountPolicy discountPolicy;

   @Autowired
   public OrderServiceimpl(MemberRepository memberRepository, DiscountPolicy fixDiscountPolicy) {
       this.memberRepository = memberRepository;
       this.discountPolicy = fixDiscountPolicy;
   }

이거는 이해가 갑니다. 근데 필드명으로 매칭하는 경우가 헷갈리는게

강사님께서 말씀하신 필드명으로 매칭하는 방법은

 private final MemberRepository memberRepository;
    private final DiscountPolicy discountPolicy;
    @Autowired
    private DiscountPolicy rateDiscountPolicy;
   
   @Autowired
   public OrderServiceimpl(MemberRepository memberRepository, DiscountPolicy fixDiscountPolicy) {
       this.memberRepository = memberRepository;
       this.discountPolicy = fixDiscountPolicy;
   }

이거는 rateDiscountPolicy가 그냥 사용되지 않아서 돌아 가는 거 아닌가요?

rateDiscountPolicy를 사용해서 필드 명으로 매칭하려면

   private final MemberRepository memberRepository;
    @Autowired
    private DiscountPolicy rateDiscountPolicy;

    public OrderServiceimpl(MemberRepository memberRepository, DiscountPolicy rateDiscountPolicy) {
        this.memberRepository = memberRepository;
        this.rateDiscountPolicy = rateDiscountPolicy;
    }

이렇게 바꾸고 createOreder 메소드에 discountPolicy를 rateDiscountPolicy로 다바꿔야 돌아가던데

   @Override
    public Order createOreder(Long memberId, String itemName, int itemPrice) {
        Member member = memberRepository.findById(memberId);
//      기존 코드
//      int discountPrice = discountPolicy.discount(member, itemPrice);
//       바꾼코드
        int discountPrice = rateDiscountPolicy.discount(member, itemPrice);

        return new Order(memberId, itemName, itemPrice, discountPrice);

    }

 코드가 잘 작동되긴한데 이게 강사님이 말씀하신 방법이 맞는지 의문이 들더군요...ㅠㅠ

답변 주시면 정말 감사하겠습니다.

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 박희재님

다음을 참고해주세요.

@Autowired 매칭 정리

1. 타입 매칭

2. 타입 매칭의 결과가 2개 이상일 때 필드 명, 파라미터 명으로 빈 이름 매칭

감사합니다.

답변 감사합니다:)

그렇다면 조회 대상 빈이 2개 이상일 때 파라미터 명 도 같아서 필드명으로 빈 이름이 매칭 되게 사용하려면 아래코드와같이 Setter를 이용해서 값을 가져가야 겠네요???

@Autowired
private DiscountPolicy rateDiscountPolicy;

public void setRateDiscountPolicy(DiscountPolicy rateDiscountPolicy) {
        this.rateDiscountPolicy = rateDiscountPolicy;
    }

답변 해주시면 정말 감사하겠습니다.

안녕하세요. 박희재님

다음 코드를 보시면 필드 주입, 생성자 주입, Setter 메서드 주입 모두 fixDiscountPolicy로 필드명 또는 파라미터명이 되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 이 경우 이름으로 빈을 찾아서 처리해줍니다.

감사합니다.

package com.example.bean.policy;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
public class OrderService {

    //필드 주입
    @Autowired DiscountPolicy fixDiscountPolicy;

    //생성자 주입
    @Autowired
    public OrderService(DiscountPolicy fixDiscountPolicy) {
    }

    //Setter 메서드 주입
    @Autowired
    public void setDiscountPolicy(DiscountPolicy fixDiscountPolicy) {
    }
}