• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

양방향 관계 설정 무한루프 질문드립니다

19.02.19 15:31 작성 조회수 358

0

강의 해주신 내용을 참고하여 두개의 Entity (Question, Answer)에 관계맵핑을 해주었습니다.

@ManyToOne
private Question question;

@OneToMany(mappedBy = "question")
private List answers = new ArrayList();

public void addAnswer(Answer answer) {
this.getAnswers().add(answer);
answer.setQuestion(this);
}

그리고 Answer를 return값에 넣어서 json값으로 사용하려고 했는데요,

Answer->Question->Answer...이렇게 json값이 무한루프를 돌아버리네요

어떤 부분에서 그렇게 되는건지 알려주시면 감사하겠습니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

JSON으로 변환할 때 Question에서 answers 까지 JSON으로 만들려고 할꺼고, answers에 있는 각각의 question을 또 JSON으로 만들려고 할꺼고 그럼 또 그 안에 있는 answers를 다시 JSON으로 마들려고 할꺼고, 다시 그 answers에 있는 각각의 question을 또 JSON으로 만들려고 할꺼고 그럼 또 그 안에 있는 answers를 다시 JSON으로 마들려고 할꺼고, answers에 있는 각각의 question을 또 JSON으로 만들려고 할꺼고 그럼 또 그 안에 있는 answers를 다시 JSON으로 마들려고 할꺼고, answers에 있는 각각의 question을 또 JSON으로 만들려고 할꺼고 그럼 또 그 안에 있는 answers를 다시 JSON으로 마들려고 할꺼고,

answers에 있는 각각의 question을 또 JSON으로 만들려고 할꺼고 그럼 또 그 안에 있는 answers를 다시 JSON으로 마들려고 할꺼고..

아시겠나요?

그래서 보통 DTO를 만들어서 JSON으로 변환할 데이터만 정의해서 그 DTO를 가지고 JSON을 만듭니다. 그런데 이때도 또 DTO 안에다가 재귀적인 레퍼런스를 만들면 똑같은 일이 벌어지겠죠? 어떻게 하실지는 이제부터.. Android ECONOVATION님 고민하셔야 할 문제입니다.

CHEOLHEE JO님의 프로필

CHEOLHEE JO

2021.06.02

A B가 서로 양방향에 1:N이고 DTO를 ADTO BDTO로 만들었지만 ADTO에는 List<BDTO>를 BDTO안에는 ADTO를 가지고있어서 결국 stackoverflowerror가 발생합니다. 엔티티를 그대로 반환할 경우에는 Json애노테이션으로 해결이 가능하지만, REST API에 엔티티를 그대로 노출하지 않으려고 DB레이어와 View레이어를 나누었더니 이 문제가 발생하였습니다. 어떻게 해결을 할 수 있을까요.... 부디 방향을 알려주세요....

0

에코노님의 프로필

에코노

질문자

2019.02.19

추가 질문 드립니다.. 문제 찾아보니 dto를 사용하면 이와 같은 문제를 겪지 않는다고 하더라구요. 그부분도 이해가 잘 안됩니다