• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

reset css 에 대한 질문 드립니다.

23.01.31 10:57 작성 조회수 416

0

안녕하세요.

올려주신 강의 재미있게 수강 하고 있습니다.

그런데 오랫동안 궁금했던 부분이 있어서요, 가능하시다면 답변 부탁 드립니다.

"모던 CSS 배경 지식의 이해" 편의 8분 50초 정도부터 나오는

reset.css (css 초기화) 에 대한 내용입니다.

강사님께서는 normalize.css 의 cdn 을 사용하여 초기화 시키는 방법을 공유해주셨는데요.

사실 이전까지 저는 초보자라 실전에서 사용할 경험도 없고 해서,

잘 아시겠지만 아래와 같은 방법으로 css 를 초기화 했었습니다.

* {
  margin: 0;
  padding: 0;
  box-sizing: border-box;
}

그런데 normalize 를 사용해보니 위와는 다른 결과가 나오더라구요.

전체 초기화는 되지 않고 margin 값 등이 남아있던데, 검색해보니 유용한 css 값들은

제거하지 않고 남겨둔다고 합니다.

그런데 이 유용한 값의 기준이 무엇인지 모르겠어서 홈페이지나 깃허브에 들어가봤는데

사실 못 찾았습니다. 그래서 저는 normalize css 를 사용하되, 전체 선택자로 margin 0을 주고

시작하려 하는데, 이렇게 한다면 normalize css 를 사용하는 이점이 없어질까요?

혹자는 reset cdn 을 사용하는 대신 전체선택자를 이용하면 브라우저 렌더링이 느려진다고

하더라구요.

 

끝으로, 혹시 올려주신 웹 페이지 만들기 실전 프로젝트 부분 클론코딩 한 것을

개인 깃허브에 게시해도 될지 여쭙고도 싶습니다.

감사합니다!

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변도우미입니다.

normalize.css 파일은 다음 git 에서 전체 css 가 오픈되어 있어요. 그래서 실제로 어떻게 적용이 되어 있는지 궁금하시다면, 해당 링크를 보시면 참고가 되실 것 같아요.

https://github.com/necolas/normalize.css/blob/master/normalize.css

전체 margin 을 0 으로 설정한다고 해도 nomalize.css 는 다른 설정들도 있으니까요. 해당 설정 외의 다른 설정들은 역시 취할 수 있어서, 개인별 선택에 따라 추가 설정을 하셔도 괜찮을 것 같습니다.

마지막으로 그래도 이렇게 문의해주셔서 감사합니다. 해당 프로젝트는 저작권이 있고, 유료로 판매되는 ㅍ로젝트이어서요. 개인 git 등 외부에 오픈된 공간에 업로드하시는 것은 양해부탁드려요. 준비하는데 생각보다 매우 오랜 시간이 걸린 것이거든요. 감사합니다.

inflearner님의 프로필

inflearner

질문자

2023.02.01

넵, 무슨 말씀이신지 이해하였습니다. 답변 감사드립니다~