• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

각각 sort해서 계산하는 것과 계산한 뒤 모아서 sort하는 것

23.01.29 12:40 작성 23.01.29 12:44 수정 조회수 290

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.


3-2 공통 원소 구하기(two pointers algorithm) 문제입니다.

	public List<Integer> solution(int n, int[] arr1, int m, int[] arr2) {
		List<Integer> answer = new ArrayList<>();
		Set<Integer> set = new HashSet<>();

		for(int i= 0 ; i<n; i++) {
			set.add(arr1[i])
		}
		for(int i= 0 ; i<m; i++) {
			if(!set.add(arr2[i]))
				answer.add(arr2[i]);
		}
		answer.sort((o1, o2) -> {if(o1 < o2) return -1; else if(o1 == o2) return 0; else return 1;});
		return answer;
	}

위는 제가 수업 전에 작성한 코드입니다.
1. HashSet으로 중복된 것을 거르고 List로 넣은 후에

2. List를 오름차순으로 정렬

순으로 코드를 작성했는데 마지막 테스트 케이스에 시간초과가 발생했습니다.

 

[ 질문 ] 

  • sort때문에 시간 초과가 나는 것 같은데, 강사님 방법처럼 갖고있는 모든 원소를 sort하는 것보다 중복된 원소만 모아둔 뒤 sort하는 것이 덜 부담될 것이라 생각했는데 왜 시간초과가 나는 것인가요?

  • 여기서 시간초과가 날 것이라는 것을 사전에 미리 알 수 있는 방법이 무엇일까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

  1. 제 생각에는 sort에서 시간초과가 발행하는 것은 아닌 것 같습니다.

if(!set.add(arr2[i]))

add를 호출해서 true, false를 확인하는 과정에서 add호출을 너무 많이 하다보니 시간초과가 나는 것 같습니다. 둘의 교집합을 구하는 원리는 동영상의 방법처럼 하는게 좋습니다.

  1. 시간초과가 날것 같은 감지 문제를 많이 풀다보면 감각적으로 느껴지는 거라 생각합니다.