• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

Switch Case 질문 드립니다

23.01.27 04:08 작성 조회수 205

0

 안녕하세요.

Switch Case 강의 듣고 궁금한 점이 있어서 질문 드립니다.

강의 설명 장학금 예시에서 여러 개의 case에 대해 동일한 동작을 수행할 때는 아래와 같이 case 내 statement를 안적어도 된다고 설명해주셔서

중고 상품 등급에 따른 가격 책정 예시 부분에도 case 내 동일한 동작(price+=1000)을 삭제해봤는데 출력값이 안 맞게 나오네요~ 연산 동작을 수행할 때는 적용이 안되는 건가요? 아니면 제가 뭔가를 잘못 적은걸까요?ㅎㅎ

grade = 1; // 등급
        price = 7000; // 기본 가격
        switch (grade)
        {
            case 1:
            case 2:
            case 3:
                price += 1000;
                break;
        }
        System.out.println("2." + grade + "등급 제품의 가격: " + price + "원");

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
장학금 예시에서는 2등과 3등이 모두 반액장학금을 받기 때문에 case 2: 또는 case 3: 내부의 동작이 동일합니다. 이런 경우에는 case 2: 부분의 break 를 포함한 모든 내용을 지우면 ranking 값이 2일 때는 case 2: 로 진입하더라도 아무 동작이 없기 때문에 바로 밑에 있는 case 3: 의 동작이 수행되고, ranking 값이 3인 경우 바로 case 3: 으로 진입하기 때문에 2등 3등 모두 반액 장학금을 받는 동작을 하게 됩니다.

ranking = 3;
switch (ranking) {
    case 1:
        System.out.println("전액 장학금");
        break;
    case 2: // 아무 코드가 없으므로 case 3: 으로 내려가게 됨
    case 3:
        System.out.println("반액 장학금");
        break;
    default:
        System.out.println("장학금 대상 아님");
}

반면에 중고상품의 등급에 따른 가격 책정은 각 case 별로 동일한 동작을 수행하는 것은 맞지만 작성하신 것처럼 case 1 과 case 2 의 내용을 모두 지워버리면 grade 가 1, 2, 3 일 때 모두 case 3: 의 동작이 딱 한 번만 수행됩니다. 그래서 등급 상관없이 항상 7000 원에 1000 원만 더한 8000 원이 나오게 되는 것이죠.

grade = 1; // 등급
price = 7000; // 기본 가격
switch (grade)
{
    case 1: // 아무 코드가 없으므로 case 2: 로 내려가게 됨
    case 2: // 아무 코드가 없으므로 case 3: 으로 내려가게 됨
    case 3:
        price += 1000;
        break;
}
System.out.println("2." + grade + "등급 제품의 가격: " + price + "원");

강의 코드에서 의도한 바는 grade 가 1일 때는 case 1 ~ 3 의 모든 동작을, grade 가 2일 때는 case 2 ~ 3 의 동작을, grade 가 3일 때는 case 3 의 동작만 수행하는 것입니다. 그래서 아래와 같이 코드를 작성하게 되면 각 grade 의 값에 따라 1000 원이 더해지는 횟수가 서로 달라지게 되는 것이죠.

int grade = 1; // 등급
int price = 7000; // 기본 가격
switch (grade) {
    case 1:
        price += 1000; // 1000 원을 더함
    case 2:
        price += 1000; // 1000 원을 더함
    case 3:
        price += 1000; // 1000 원을 더함
        break;
}

grade 가 1 이라면 case 1, 2, 3 에서 각각 1000 원을 3번 더하므로 3000 원을 더하게 되고,
grade 가 2라면 case 2, 3 에서 각각 1000 원을 2번 더하므로 2000 원을 더하게 되고,
grade 가 3이라면 case 3 에서 1000 원을 1번 더하므로 1000 원을 더하게 되는 것입니다.
이해에 도움되었으면 좋겠습니다 😊
감사합니다.