🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 파이썬문법 클래스, 제너레이터에 대해 질문드립니다!

23.01.24 00:41 작성 조회수 145

0

RESETS = [
    False, False, False, True, False, True, False,
    False, False, False, False, False, False, False]

def check_for_reset():
    # 외부 이벤트를 폴링한다
    return RESETS.pop(0)

def announce(remaining):
    print(f'{remaining} 틱 남음')


class Timer:
    def __init__(self, period):
        self.current = period
        self.period = period

    def reset(self):
        self.current = self.period

    def __iter__(self):
        while self.current:
            self.current -= 1
            yield self.current

#
def run():
    timer = Timer(4)
    for current in timer:
        if check_for_reset():
            timer.reset()
        announce(current)

run()

 

결과 :

 

 

안녕하세요!! 파이썬 class 및 제너레이터에 대해 질문드립니다!!

 

위 코드를 보면 timer라는 인스턴스가 루프를 돌면서 announce를 호출 하는 코드인데

이해가 안되는 점이 왜 RESETS 리스트의 데이터가 pop이 되는 걸까요???

for문이 돌고는 있지만 실질적으로 check_for_reset 함수는 호출되고 있지 않자나요??

근데 결과를 보면 for문 돌면서 계속 RESETS 리스트의 데이터가 pop되고 있는 게 신기하네요

 

class iter메소드가 아닌 그냥 for문 돌리면 그냥 일반적인 예상대로 RESTS리스트의 데이터는 그대로 존재하는데 말이죵;;

Timer라는 클래스랑 RESETS 리스트랑 코드상 직접적인 관계가 없는데 같이 맞물려 동작하는게 이해가 안되네요 ;;;

 

어떠한 원리에 의해서 위와 같이 동작하는걸까요!!??

 

 

 



 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

아래 코드에서 for 반복 시마다 check_for_reset() 함수를 호출하고 계시니, 말씀하시는 대로 동작하는 것이 맞습니다.

image

Timer를 iterator 객체로서 구현하셨고, 구현하신 대로 동작하고 있습니다. 아래와 같이 for 순회 시에 timer 객체를 list(timer)로 감싸시면, 동작이 달라질 것입니다.

image

Iterator/Generator에 대해서 차근차근 정리해보세요.

화이팅입니다. :-)

채널톡 아이콘