• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

DFS에서 찾아낸 res들을 메인함수에서 활용하고싶습니다.

20.10.10 17:27 작성 조회수 92

0

# 중복 순열 구하기

def DFS(L):

    global cnt

    if L == m:

        cnt += 1

        d.append(res) <- 이부분을 하면 모든 res가 추가된 리스트가 생성되지 않습니다

        

    else:

        for i in range(1, n+1):

            if ch[i] == 0:

                ch[i] = 1

                res[L] = i

                DFS(L+1)

                ch[i]= 0 # 상위 레벨로 갈때 다시 초기화해준다

if __name__ == "__main__":

    n, m = map(int, input().split())

    res = [0] *n

    ch = [0] * (n+1)

    d = []

    cnt = 0

    DFS(0)

DFS를 통해 구한 res들을 특정 list에 저장해서 메인 함수에서 사용하고 싶습니다. 방법이 있을까요 ?ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

전역인 res리스트를 전역리스트인 d에 저장하는 방법은 저도 모르겠습니다. d에 마지막 res리스트인 [3, 2]값으로 전부 통일되어 버리네요.

그래도 d리스트에 결과를 저장하고 싶다면 아래코드와 같이 한 번 짜봤습니다.

def DFS(L, res):

    global cnt

    if L == m:
        tmp=[]
        cnt += 1
        for x in str(res):
            tmp.append(int(x))    
        d.append(tmp)
    else:

        for i in range(1, n+1):

            if ch[i] == 0:

                ch[i] = 1

                DFS(L+1, res*10+i)

                ch[i]= 0 # 상위 레벨로 갈때 다시 초기화해준다

if __name__ == "__main__":

    n, m = map(int, input().split())

    ch = [0] * (n+1)

    d = []

    cnt = 0

    DFS(0, 0)
    print(d)