• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

Switch Case가 헷갈립니다.

23.01.21 16:42 작성 조회수 355

0

 안녕하세요 강의 너무 잘 듣고 있습니다 ㅎㅎ switch case를 공부하다가 헷갈리는 것이 생겨서 여쭙니다.

case 3부터 1까지 8000, 9000, 10000원이라고 하셨는데 작동원리를 잘 모르겠습니다.

코드 순서대로라면 1등급이 순서 상 첫번째 이기 때문에 7000 + 1000 해서 8000으로 시작해서, case 3이 마지막으로 10000원이 되야할것만 같은데 그렇지 않은 이유를 알려주세요...

// 중고상품의 등급에 따른 가격 책정 (1급: 최상, 4급: 최하)
        int grade = 1; // 등급
        int price = 7000; // 기본 가격
        switch (grade) {
            case 1:
                price += 1000;
            case 2:
                price += 1000;
            case 3:
                price += 1000;
                break;
        }
        System.out.println(grade + "등급 제품의 가격: "+ price + "원");
    }
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?
Switch Case 는 처음 보면 다소 난해한 부분이 있습니다. 특히 예제처럼 break 를 생략해버린 경우라면 더 그럴텐데요. 쉽게 설명드리면 어떤 특정 케이스에 해당하는 위치부터 아래 방향으로 코드를 실행한다고 보시면 되겠습니다.

switch(grade) { ... } 라고 한다면 grade 에 들어갈 수 있는 값에 대한 케이스가 case 1: case 2: ... 처럼 정의가 될테구요. grade = 1 이라고 하면 case 1: 부터, grade = 2 라고 하면 case 2: 부터 실행이 될 겁니다. 그러다가 break 를 만나면 switch 문을 완전 빠져나오게 되는 것이죠.

하지만 우리 예제에서는 case 1, case 2 일 때는 break 가 없습니다. 그래서 grade 의 변화에 따른 수행 코드 및 결과는 이렇습니다.
1) grade = 1 인 경우
case 1: 부터 시작해서 case 3: 의 코드까지 모두 수행되어서 실제 동작은 아래 코드와 같습니다.

int grade = 3; // 등급
int price = 7000; // 기본 가격
price += 1000; // case 1 실행
price += 1000; // case 2 실행
price += 1000; // case 3 실행

즉 price 는 7000 원에서 1000 원을 3번 더하니 10000 원이 됩니다.

2) grade = 2 인 경우
case 2: 부터 시작해서 case 3: 의 코드까지 수행되며 실제 동작은 아래 코드와 같습니다.

int grade = 3; // 등급
int price = 7000; // 기본 가격
// price += 1000; // case 1 실행되지 않음
price += 1000; // case 2 실행
price += 1000; // case 3 실행

이번에는 case 1 의 코드가 실행되지 않아서 7000 원에 1000 원을 2번만 더한 9000 원이 됩니다.

3) grade = 3 인 경우
case 3: 만 수행되며 실제 동작은 아래 코드와 같습니다.

int grade = 3; // 등급
int price = 7000; // 기본 가격
// price += 1000; // case 1 실행되지 않음
// price += 1000; // case 2 실행되지 않음
price += 1000; // case 3 실행

이번에는 7000 원에서 1000 원만 더하므로 8000 원이 됩니다.

Switch Case 문의 동작을 이해하시는데 도움되길 바라겠습니다 😊
감사합니다.