• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

redisson 질문입니다.

23.01.20 15:10 작성 조회수 293

0

public void decreaseStock(Long key, Long quantity){
        RLock lock = redissonClient.getLock(key.toString());

        try{
            boolean available = lock.tryLock(60, 1, TimeUnit.SECONDS);

            if(!available){
                System.out.println("lock 획득 실패");
                return;
            }

            stockService.decreaseStock(key, quantity);
        }catch (InterruptedException e){
            throw new RuntimeException(e);
        }finally {
            lock.unlock();
        }
    }

안녕하세요 redisson 활용에 질문있어서 드립니다.

tryLock()부분의 waitTime 부분이 강의에서는 5로 설정하셨는데, 제가 강사님과 동일하게 5로 설정하면 테스트가 실패했습니다.

expected: <0> but was: <41>

이와 같이 실패가 떠서 timewait값을 조금씩 늘려주면서 테스트하니까 60에서는 안정적으로 성공하는걸 확인했습니다.

이부분에 대해서 질문이있는데, timewait값에 따라 성공,실패가 달라지는건 서버 환경에 따라 달라지는걸로 보면 되는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

김용관님 안녕하세요.

말씀해주신대로 서버 환경에 따라서 달리지는것으로 보입니다.

감사합니다!