🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

언리얼에서 WSA 함수 사용이 가능한가요?

23.01.17 01:02 작성 23.01.17 01:02 수정 조회수 312

0

해당 강의를 들으며 UE5로 제작한 프로젝트에 네트워크를 추가하고자 connect()와 socket(), WSARecv(), WSASend() 등등의 윈도우 소켓 API 함수를 사용하려고 하니
NetClient.cpp.obj : error LNK2019: __imp_WSARecv"protected: bool __cdecl NetClient::RegistWSARecv(void)" (?RegistWSARecv@NetClient@@IEAA_NXZ) 함수에서 참조되는 확인할 수 없는 외부 기호

NetClient.cpp.obj : error LNK2019: __imp_WSASend"private: void __cdecl NetClient::SendPost(void)" (?SendPost@NetClient@@AEAAXXZ) 함수에서 참조되는 확인할 수 없는 외부 기호

헤더나 라이브러리 추가도 해뒀는데도, 이런 식의 링크 에러가 발생했습니다.

그 외에도 메모리 덤프를 뜨기 위해 호출한 MiniDumpWriteDump()에서도 같은 에러가 발생했구요..

CCrashDump.cpp.obj : error LNK2019: MiniDumpWriteDump"public: static long __cdecl CCrashDump::MyExceptionFilter(struct EXCEPTIONPOINTERS *)" (?MyExceptionFilter@CCrashDump@@SAJPEAU_EXCEPTION_POINTERS@@@Z) 함수에서 참조되는 확인할 수 없는 외부 기호

 

해당 함수들은 언리얼에서 사용이 불가능한걸까요? 그렇다면 어떤 방식으로 언리얼 클라이언트에서 서버에 연결해야할까요.. 가르침 부탁드리겠습니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이전 회사 프로젝트에서 WSA 류는 아니지만,
select 모델을 사용했던 것으로 보면 되어야 정상입니다.
(다만 모바일 빌드를 하면 윈도우 전용은 못 쓰겠죠)
자세한 내용은 구글신의 가호를 받아보시기 바랍니다.

https://forums.unrealengine.com/t/include-winsock2-h-not-working/137205
https://kclient.tistory.com/archive/202206

SH L님의 프로필

SH L

질문자

2023.01.17

언리얼 새 프로젝트를 생성 후 강사님께서 알려주신 두 번째 링크에 올라와있는 코드 그대로 추가해서 실행해도 같은 링크 에러가 발생합니다...

채널톡 아이콘