• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

v-for에서 style을 사용하려 할 때

23.01.12 16:35 작성 조회수 208

0

선생님께서 올려주신 양질의 강의를 통해서 Vue 실력을 키워나가고 있는 Vue린이입니다.

강의에서 배운 내용을 바탕으로 스스로 실습을 진행하던 중 어려움에 부딪혀 질문드립니다..

 

현재 제 상황은 하나의 컴포넌트 안에서 li 엘리먼트를 v-for로 반복하려 합니다.

각 li 요소마다 다른 색상과 다른 위치를 지정해주기 위하여 style 내부에 변수를 선언해주었고, 다음과 같이 반응형 배열을 만들었습니다.

...

<li v-for="value in valueArr" :key="value.id" style="{--i: value.id, --clr: value.color}">
  <a href="#">
    <ion-icon :icon="value.logo"></ion-icon>
  </a>
</li>

...
const valueArr = reactive([
  {
    id: 0,
    color: '#f70000',
    logo: logoYoutube,
  },
  {
    id: 1,
    color: '#e71a21',
    logo: logoPinterest,
  },
  {
    id: 2,
    color: '#3bd580',
    logo: logoAndroid,
  },

 

그런데 style 내부에 선언해준 변수에 값을 대입하기 위해 valueArr을 순회하는 value를 참고해서 id와 color값을 할당하고있는 상황이지만 자꾸 인식을 못하는 상황입니다.. 어떤 방법을 사용하면 해결할 수 있을지 여쭤볼 수 있을까요?.. 감사합니다..!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 :)

style 속성에 값을 바인딩 하기위해서는

v-bind:style="{--i: value.id, --clr: value.color}" // v-bind 활용

:style="{--i: value.id, --clr: value.color}"  // v-bind의 단축표기

이렇게 하시면 돼요 🙂

현재 코드에서는

style="{--i: value.id, --clr: value.color}"

v-bind 또는 : 표기가 누락되어 있습니다.

감사합니다. 🙂

 

 

홍성권님의 프로필

홍성권

질문자

2023.01.12

답변해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 제가 앞에 :를 기입하는 것도 빼먹었었네요,,,

그런데 v-bind로 처리를 해도 다음과 같은 문제가 일어납니다,,

image

말씀해주신 대로 v-bind를 적고 나니 밸류 값에 value.id와 value.color가 할당이 되는 것을 직관적으로 볼 수 있었습니다. 하지만 스타일 내부에 변수를 사용하려 --를 적는 순간 여기서 에러가 나는 것 같아요 😭😭

이러한 문제를 해결하려면 어떻게 해야하는지 조금 더 찾아보도록 할게요!! 답변해주셔서 감사합니다 ㅠ