• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

코드 질문있습니다!

23.01.11 01:19 작성 23.01.11 01:41 수정 조회수 191

0

안녕하세요! 제 코드 오류 해결을 못해서 강의까지 듣고 이해했습니다. 선생님께서 하신 코드는 이해했는데 하지만 제가 짠 코드가 왜 틀리는지 잘 이해가 안 가서 질문드립니다!

 

N, M = map(int,input().split())
List = list(map(int,input().split()))
cnt = 0

x_cnt = 0

while(cnt  < N ):
    Sum = 0
    for i in range(cnt,N):
        Sum += List[i]     # index 오류!
        if Sum == M :
            x_cnt += 1
            break
        elif Sum > M :
            break
    
    cnt += 1
        
print(x_cnt)

in 1, 2 ,3 까지는 맞지만 4, 5에서 값이 커지면

sum += List[ i ] 부분에서 IndexError: list index out of range 나옵니다.

왜 인덱스 범위가 벗어나는지 이유를 모르겠습니당..

 

 

선생님 방금 추가로 얻은 정보인데요! 제가 선생님과 비슷한 방식으로 풀었다가 그것도 똑같이 인덱스 범위 오류가 나서 아예 선생님 코드를 복붙을 했는데도 인덱스 범위 오류가 나는 거에요!!

이거는 제 파이썬 버전이나 컴퓨터 설정에서 문제가 있는 걸까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

제 컴퓨터에서는 에러 없이 채점이 됩니다.

다만 5번 테스트케이스가 시간초과(Time Limit Exceeded) 가 떠 80점 나옵니다.