• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

나도코딩님 객체부분에서 다형성의 의미를 알고싶습니다

23.01.10 19:30 작성 조회수 453

5

메인 메소드에서

부모클래스 객체이름 = new 부모클래스 이런식으로 메모리가 형성되었는데

ex)

Camera camera = new Camera();

Camera factorycamera = new Camera();

Camera speedcam = new Camera();

다형성이기에 부모클래스 객체이름 = new 부모클래스or자식클래스 이런식으로 쓸수도있다

ex)

Camera camera = new Camera();

Camera factorycamera = new Factorycamera();

Camera speedcam = new Speedcam();

라고 강의에서 말씀하셨는데요. 둘의 차이가

그냥 뒤에 자식클래스 이름을 쓸수있다는건데

이게 무슨 변화가 있는건가요?



답변 1

답변을 작성해보세요.

8

안녕하세요?
쉬운 동물 클래스를 예시로 설명을 드려볼게요. 다음과 같은 Animal 클래스가 있다고 가정하겠습니다.

class Animal{ 
    public void speak() {
        System.out.println("크앙");
    }
}

그리고 이 클래스를 상속하는 Dog 클래스와 Cat 클래스가 각각 있으며 이들은 speak() 메소드를 오버라이딩합니다.

class Dog extends Animal{ 
    public void speak() {
        System.out.println("멍");
    }
}
class Cat extends Animal{ 
    public void speak() {
        System.out.println("냥");
    }
}

메인 클래스에서 Dog 와 Cat 객체를 각각 만들어보겠습니다. 이때 다형성은 이용하지 않는 경우라고 가정합니다.

Dog dog = new Dog();
Cat cat = new Cat();

그리고 이들을 전달 받아서 speak() 메소드를 호출하는 메소드를 만든다고 해보겠습니다. 아마 아래와 같이 2개의 메소드를 만들어야 하겠죠.

public void makeDogSound(Dog dog) {
    dog.speak();
}

public void makeCatSound(Cat cat) {
    cat.speak();
}

서로 다른 형태의 객체이기 때문에 메소드도 Dog, Cat 에 대해 각각 정의를 해야 하며, 메소드를 호출할 때도 아래와 같이 dog, cat 에 대해 각각 다른 메소드를 호출하도록 해야합니다.

makeDogSound(dog);
makeCatSound(cat);

 

같은 상황에서 다형성을 이용하면 어떨까요?

Animal dog = new Dog();
Animal cat = new Cat();

dog 객체나 cat 객체 모두 Animal 이라는 클래스로 정의할 수 있습니다.
이 두 객체의 speak() 메소드를 호출하는 메소드는 아래와 같이 하나의 메소드로 충분할 겁니다.

public void makeAnimalSound(Animal animal) {
    animal.speak();
}

그리고 위 메소드를 호출할 때도 아래와 같이 할 수 있겠네요.

makeAnimalSound(dog);
makeAnimalSound(cat);


다형성이 없었다면 동물이 추가될 때마다 똑같은 메소드를 수없이 추가해야 할 겁니다. 메소드를 호출할 때도 신경을 써줘야 하구요. 하지만 다형성 덕분에 Animal 클래스를 상속하는 모든 클래스는 makeAnimalSound() 메소드 하나로 모두 같은 동작을 처리할 수 있습니다.

답변이 다소 길었는데 다형성을 어떻게 활용할 수 있는지 이해하시는데 도움이 되었으면 합니다.
감사합니다 😊

대박이네요.. 이것도 강의에 넣으셨으면 어땟을까 싶을정도로 설명이 좋습니다

감사합니다!!

크림코딩님께서 이렇게 구체적으로 좋은 질문들을 해주시니, 다른 분들께도 보충 학습 자료 삼아서 공부하시는데 도움이 될 것 같네요 😊

감사합니다ㅠㅠ 다른분들께도 도움될수있도록 만약 더 질문 생기면 가독성 좋게 올려볼게요!

쿠키쿠님의 프로필

쿠키쿠

2023.03.28

키야.. 좋은 질문 및 답변 감사드립니다.