• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

k번째 큰 수 문제에서 부분 수열의 합 처럼 풀어도 되나요?

23.01.07 18:50 작성 23.01.07 18:53 수정 조회수 386

1

안녕하세요!

저는 이 문제에서 부분 수열의 합을 떠올려서 풀었는데요!

이렇게 풀면 3중 for문의 비해 효율성이 떨어지나요?

이렇게 풀어도 괜찮은지 질문 남김니다.

package algorithmStudy;

import java.util.*;


public class Problem4_5 {
    static int n;
    static int k;
    static int[] arr;
    static Set<Integer> answerSet;

    public static void main(String[] args) {
        Scanner scan = new Scanner(System.in);
         n= scan.nextInt();
         k= scan.nextInt();

        arr= new int[n];
        for(int i=0;i<n;i++){
            arr[i] = scan.nextInt();
        }

        solution(n,k,arr);
    }

    private static void solution(int n, int k, int[] arr) {

        answerSet = new HashSet<>();
        DFS(0,0, 0);

        ArrayList<Integer>answer = new ArrayList<>(answerSet);
        // System.out.println(answer);

        if(answer.size()>k) {
            Collections.sort(answer,Comparator.reverseOrder());
            System.out.println(answer.get(k-1));
        }else System.out.println(-1);
    }

    private static void DFS(int i, int j, int sum) {


        if(j==3) {
            answerSet.add(sum);
            return;
        }
        if(i == n){
            return;
        }

        DFS(i+1, j+1, sum+arr[i]);
        DFS(i+1, j, sum);

    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

뽑는 원소가 3개로 정해진 문제같은 경우 굳이 재귀를 돌리기 보다는 3중 for문으로 했으면 합니다.

재귀도 반복문의 일종인데 재귀는 함수이기 때문에 stack에 함수의 지역변수, 매개변수, 복귀주소 등의 정보가 있는 스택프레임을 매 재귀함수마다 생성하는 과정을 거치므로 단순 반복문인 for문 보다 효율성이 좋지 않습니다.