• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

섹션 7-14 안전영역에서 print가 출력되지 않습니다.

23.01.07 11:04 작성 조회수 125

0

안녕하세요 강사님!

 

저는 채점기 관련 오류로 프로그램을 직접 실행하고 input과 output을 비교하는 것을 통해 채점을 하고 있습니다.

그런데 섹션 7-14 안전영역을 DFS로 푼 문제에서 재귀가 1000이 넘는 input4, input5를 실행했을 때 print 결과가 출력되지 않습니다.

 

setrecursionlimit도 제대로 설정했는데 이렇습니다. 아무 에러메세지 없이 종료됩니다

디버깅으로 확인해보니 첫루프에서 재귀가 계속 진행되다가 어느순간 프로그램이 자동으로 종료되는 것 같습니다.

 

강사님이 작성하신 코드로 테스트해봐도 똑같은 현상이 발생합니다.

혹시 몰라 제가 작성한 코드와 출력결과도 첨부드립니다

print 안되는 문제를 고치려다보니 강사님 코드와 많이 비슷해졌습니다

# 14. 안전영역 (DFS)

import sys
sys.stdin=open("inflearn/section_7/input.txt", "r")
sys.setrecursionlimit(100000)
input = sys.stdin.readline

def DFS(x, y, h):
    chk[x][y] = 1
    for i in range(4):
        xx = x + dx[i]
        yy = y + dy[i]
        if 0<=xx<N and 0<=yy<N and board[xx][yy] > h and chk[xx][yy] == 0:
            DFS(xx, yy, h)

if __name__=="__main__":
    N = int(input())
    board = [list(map(int, input().split())) for _ in range(N)]
    max_cnt = 0
    dx = [-1, 0, 1, 0]
    dy = [0, 1, 0, -1]
    for height in range(1, 100):
        cnt = 0
        chk = [[0 for _ in range(N)] for _ in range(N)]
        for x in range(N):
            for y in range(N):
                if chk[x][y] == 0 and board[x][y] > height:
                    DFS(x, y, height)
                    cnt += 1
        max_cnt = max(max_cnt, cnt)
        if cnt == 0:
            break
    print(max_cnt)

제목 없음.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

제 컴퓨터에서는 위에 코드 5번 답이 325 정상으로 출력됩니다.