• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

조합 구하기 질문입니다.

23.01.05 00:22 작성 조회수 193

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요! - 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요. - 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요. - 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.def DFS(L, s):
	global cnt
	if L == m:
		for j in range(L):
			print(res[j], end =' ')
		cnt += 1
		print()
	else:
		for i in range(s, n+1):
			res[L] = i
              # 교수님꼐서는 i+1로 하셨고 저는 s+i로 했습니다.
			DFS(L + 1, s + i)


if __name__ == "__main__":
	n, m = map(int, input().split())
	res = [0] * (n+1)
	cnt = 0
	# DFS(L, s)라 하면 s는 가지니까 즉 처음에는 1, 2, 3, 4돌고 그다음은 2, 3, 4돌고 이런식으로 해야 
  # 순서를 고려안할 수 있다.
	DFS(0, 1)
	print(cnt)

안녕하세요 교수님! 코드를 작성하다가 질문이 있어서 질문 드립니다. 제가 교수님의 강의를 먼저 듣고 코드 구현 보기전에 저렇게 코드를 작성했습니다. 그러나 다른 코드는 다 같은데 한가지 다른 부분이있었습니다. else 문에서 교수님께서는 DFS(L+1, i+1)으로 하셨고 저는 어짜피 s는 1부터 시작하고 i도 똑같이 1부터 n+1까지 증가하기에 s+i라고 생각하여 코드를 작성했습니다. 이렇게 해도 혹시 문제는 없는지 i+1로 해야만 한다면 왜 그런지 이유를 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

모든 재귀함수가

for i in range(s, n+1):

else 부분의 위 반복문이 s가 항상 1이 아닙니다. 첫 호출인 DFS(0, 1)만 s가 1이지 그 다음 호출인

DFS(1, 2)는 s가 2가 되어 위에 for문이 2부터 반복합니다. 천천히 상태트리를 그려보세요.

그런데 작성하신 코드가 정상적으로 조합의 경우를 다 출력하는지 궁금하네요. 제 생각에는 안 나올것 같은데요. 풀코드를 보고 싶네요.