• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

시즈모드가 설정되었다가 바로 해제되어요(답변해주세요ㅠㅠ)

20.10.05 22:39 작성 조회수 139

0

from random import *

# 일반 유닛
class Unit: 
    def __init__(self, name, hp, speed):
        self.name = name # 멤버변수
        self.hp = hp
        self.speed = speed
        print("{0} 유닛이 생성되었습니다.".format(name))

    def move(self, location):
        print("{0} : {1} 방향으로 이동합니다. [속도 {2}]"\
            .format(self.name, location, self.speed))

    def damaged(self, damage):
            print("{0} : {1} 데미지를 입었습니다.".format(self.name, damage))
            self.hp -= damage
            print("{0} : 현재 체력은 {1} 입니다.".format(self.name, self.hp))
            if self.hp <= 0:
                print("{0} : 파괴되었습니다.".format(self.name))

# 공격 유닛
class AttackUnit(Unit):
        def __init__(self, name, hp, speed, damage):
            Unit.__init__(self, name, hp, speed)
            self.damage = damage

        def attack(self, location):
            print("{0} : {1} 방향으로 적군을 공격합니다. [공격력 {2}]"\
                .format(self.name, location, self.damage))

# 비전투 공중 유닛
class Flyable:
    def __init__(self, flying_speed):
        self.flying_speed = flying_speed

    def fly(self, name, location):
        print("{0} : {1} 방향으로 날아갑니다. [속도 {2}]"\
            .format(name, location, self.flying_speed))

# 전투 공중 유닛
class FlyableAttackUnit(AttackUnit, Flyable):
    def __init__(self, name, hp, damage, flying_speed):
        AttackUnit.__init__(self, name, hp, 0, damage) # 지상스피드는 0 처리
        Flyable.__init__(self, flying_speed)

    def move(self, location):
        self.fly(self.name, location)



# 마린
class Marine(AttackUnit):
    def __init__(self):
        AttackUnit.__init__(self"마린"4015)
    
    # 스팀팩 (체력 -10, 공격력 과 속도 증가)
    def stimpack(self):
        if self.hp > 10:
            self.hp -= 10
            print("{0} : 스팀팩을 사용합니다. (HP 10 감소)".format(self.name))
        else:
            print("{0} : 체력이 부족하여 스팀팩을 사용하지 않습니다.".format(self.name))

# 탱크
class Tank(AttackUnit):
    # 시즈모드
    seize_developed = False # 시즈모드 개발여부

    def __init__(self):
        AttackUnit.__init__(self"탱크"150135)
        self.seize_mode = False

    def set_seize_mode(self):
        if Tank.seize_developed == False:
            return

        # 현재 시즈모드가 아닐 때 -> 시즈모드
        if self.seize_mode == False:
            print("{0} : 시즈모드로 전환합니다.".format(self.name))
            self.damage *= 2
            self.seize_mode = True
        # 현재 시즈모드일 때 -> 시즈모드 해제
        else:
            print("{0} : 시즈모드를 해제합니다.".format(self.name))
            self.damage /= 2
            self.seize_mode = False

# 레이스
class Wraith(FlyableAttackUnit):
    def __init__(self):
        FlyableAttackUnit.__init__(self"레이스"80205)
        self.clocked = False # 클로킹 모드 해제 상태

    def clocking(self):
        if self.clocked == True# 클로킹 모드 -> 해제
            print("{0} : 클로킹 모드를 해제합니다.".format(self.name))
            self.clocked = False

        else# 클로킹 모드 해제 -> 설정
            print("{0} : 클로킹 모드로 전환합니다.".format(self.name))
            self.clocked = True

def game_start():
    print("[알림] 새로운 게임을 시작합니다.")

def game_over():
    print("Player : gg")
    print("[Player] 님이 게임에서 퇴장하셨습니다.")

# 실제 게임 시작

game_start()

m1 = Marine()
m2 = Marine()
m3 = Marine()

t1 = Tank()
t2 = Tank()

w1 = Wraith()

# 유닛 일괄 관리
attack_units = []
attack_units.append(m1)
attack_units.append(m2)
attack_units.append(m3)
attack_units.append(t1)
attack_units.append(t1)
attack_units.append(w1)

# 전군 이동 
for unit in attack_units:
    unit.move("1시")

# 탱크 시즈모드 개발
Tank.seize_developed = True
print("[알림] 탱크 시즈 모드 개발이 완료되었습니다.")

# 공격 모드 준비 (탱크 시즈모드, 레이스 클로킹, 마린 스팀팩)
for unit in attack_units:
    if isinstance(unit, Marine):
        unit.stimpack()
    if isinstance(unit, Tank):
        unit.set_seize_mode()
    if isinstance(unit, Wraith):
        unit.clocking()

# 공격
for unit in attack_units:
    unit.attack("1시")

# 피해
for unit in attack_units:
    unit.damaged(randint(521)) # 공격은 랜덤으로 받음(5~20)

# 게임 종료
game_over()

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

정승환님의 프로필

정승환

2020.10.11

늦었지만..

attack_units = []
attack_units.append(m1)
attack_units.append(m2)
attack_units.append(m3)
attack_units.append(t1)
attack_units.append(t1) << t1 이 두번이라 set_seize_mode()함수에서 if 한번 else 한번 진입하는것 같네요.
attack_units.append(w1)

0

HANUI kim님의 프로필

HANUI kim

질문자

2020.10.12

헉 세상에! 그렇네요 감사합니다~~!!! 

0

HANUI kim님의 프로필

HANUI kim

질문자

2020.10.05

[알림] 새로운 게임을 시작합니다.

마린 유닛이 생성되었습니다.

마린 유닛이 생성되었습니다.

마린 유닛이 생성되었습니다.

탱크 유닛이 생성되었습니다.

탱크 유닛이 생성되었습니다.

레이스 유닛이 생성되었습니다.

마린 : 1시 방향으로 이동합니다. [속도 1]

마린 : 1시 방향으로 이동합니다. [속도 1]

마린 : 1시 방향으로 이동합니다. [속도 1]

탱크 : 1시 방향으로 이동합니다. [속도 1]

탱크 : 1시 방향으로 이동합니다. [속도 1]

레이스 : 1시 방향으로 날아갑니다. [속도 5]

[알림] 탱크 시즈 모드 개발이 완료되었습니다.

마린 : 스팀팩을 사용합니다. (HP 10 감소)

마린 : 스팀팩을 사용합니다. (HP 10 감소)

마린 : 스팀팩을 사용합니다. (HP 10 감소)

탱크 : 시즈모드로 전환합니다.

탱크 : 시즈모드를 해제합니다. <---이렇게 시즈모드 전환이 바로 풀려버려요 어떻게 고쳐야 할까요?

레이스 : 클로킹 모드로 전환합니다.

마린 : 1시 방향으로 적군을 공격합니다. [공격력 5]

마린 : 1시 방향으로 적군을 공격합니다. [공격력 5]

마린 : 1시 방향으로 적군을 공격합니다. [공격력 5]

탱크 : 1시 방향으로 적군을 공격합니다. [공격력 35.0]

탱크 : 1시 방향으로 적군을 공격합니다. [공격력 35.0]

레이스 : 1시 방향으로 적군을 공격합니다. [공격력 20]

마린 : 16 데미지를 입었습니다.

마린 : 현재 체력은 14 입니다.

마린 : 15 데미지를 입었습니다.

마린 : 현재 체력은 15 입니다.

마린 : 20 데미지를 입었습니다.

마린 : 현재 체력은 10 입니다.

탱크 : 21 데미지를 입었습니다.

탱크 : 현재 체력은 129 입니다.

탱크 : 9 데미지를 입었습니다.

탱크 : 현재 체력은 120 입니다.

레이스 : 7 데미지를 입었습니다.

레이스 : 현재 체력은 73 입니다.

Player : gg

[Player] 님이 게임에서 퇴장하셨습니다.