• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

getServerSideProps 질문있습니다.

23.01.03 13:36 작성 조회수 214

0

useEffect랑은 다른건가요?

useEffect는 컴포넌트에 데이터가 바뀌던가, 렌더링이된던가 혹은 return을 설정해서 컴포넌트가 끝나면 처리해주는 요소를 집어넣어주면 되는데

 

getServerSideProps 는 페이지에서 데이터가 바뀌면 렌더링 시켜주는 차이점이있는건가요?

 

그럼 만약에 로그인을 안했는데 sub 만들기페이지로 들어가진다면, useEffect를 사용해서 로직을 처리해줘야하나요 아니면 getServerSideProps 를 사용해줘야하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요

getServerSideProps는 어떠한 페이지에 들어왔을 때 그 페이지를 위한 데이터가 필요하기 때문에 처음에 서버에 요청해서 가져오거나 유저의 정보나 인증된 유저만 들어올 수 있게 해 줄 때 사용을 하면 됩니다.

useEffect 같은 경우는 이미 컴포넌트가 한번 렌더링 된 이후에 데이터를 가져오거나 useEffect 종속성 부분의 state나 props가 변했을 때 다시 한번 호출을 하게 됩니다.

그래서 질문하신 부분은 getServerSideProps에서 해주시면 됩니다!