• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

강사님 질문올립니다!

23.01.02 22:24 작성 23.01.02 22:26 수정 조회수 1.5k

0

[질문 전 답변]
1. 강의에서 다룬 내용과 관련된 질문인가요? [예 | 아니요]
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? [예 | 아니요]
3. 질문 잘하기 법을 읽어보셨나요? [예 | 아니요]
(https://www.inflearn.com/blogs/1719)
4. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

[질문 하기]

환경

  • mac monterey 12.6 (Hardware Macbook-pro 2018 intel cpu)

  • VMware fusion 12.2.3

  • iTerm2 3.4.18

상황

  • vagrant 및 virtualbox 경우 monterey 이슈인지 복합적 문제로 사용안하였습니다. 그래서 대안으로 vmwere로 강의 제공 ova 다운하여 사용중입니다.

  • 네트워크 환경 세팅 똑같이 해주고 실행하였는데 calico 및 metallb 파드들이 CrashLoopBackOff 현상이 뜹니다. 스크린샷 2023-01-02 오후 6.35.56.png

  • 공통적으로 이슈인 상황이

    -calico

    Readiness probe failed: calico/node is not ready: BIRD is not ready: Error querying BIRD: unable to connect to BIRDv4 socket: dial unix /var/run/bird/bird.ctl: connect: no such file or directory

    Warning Unhealthy 118d kubelet Readiness probe failed: calico/node is not ready: BIRD is not ready: Error querying BIRD: unable to connect to BIRDv4 socket: dial unix /var/run/calico/bird.ctl: connect: connection refused

     

    -metallb

    Warning Unhealthy 157m (x6 over 158m) kubelet Readiness probe failed: Get "http://192.168.1.102:7472/metrics": dial tcp 192.168.1.102:7472: connect: connection refused

    Warning Unhealthy 157m (x5 over 158m) kubelet Liveness probe failed: Get "http://192.168.1.102:7472/metrics": dial tcp 192.168.1.102:7472: connect: connection refused

     

    -Status Unknown

    Normal SandboxChanged 3h8m (x137 over 4h18m) kubelet Pod sandbox changed, it will be killed and re-created.

2주간 슈팅중인데 잘안되서 질문올립니다. ㅠ 참고로 노드들은 잘 연결되어있습니다. 스크린샷 2023-01-02 오후 10.23.27.png

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

HaniBrown님의 프로필

HaniBrown

질문자

2023.01.06

영 안되서 일단 롤백하고 vagrant랑 virtualbox 세팅으로 하였습니다. vagrant up 할경우 문제가 하나 생겻는데요.

 m-k8s-1.24.4: Update Complete. ⎈Happy Helming!⎈
    m-k8s-1.24.4: The connection to the server localhost:8080 was refused - did you specify the right host or port?
    m-k8s-1.24.4: The connection to the server localhost:8080 was refused - did you specify the right host or port?
    m-k8s-1.24.4: Created symlink from /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/nfs-server.service to /usr/lib/systemd/system/nfs-server.service.
    m-k8s-1.24.4: The connection to the server localhost:8080 was refused - did you specify the right host or port?
    m-k8s-1.24.4: The connection to the server localhost:8080 was refused - did you specify the right host or port?
    m-k8s-1.24.4: The connection to the server localhost:8080 was refused - did you specify the right host or port?
The SSH command responded with a non-zero exit status. Vagrant
assumes that this means the command failed. The output for this command
should be in the log above. Please read the output to determine what
went wrong.

일단 헬름 설치부분에서 막히네요. 설치까지 되지만 업데이트에서 오류발생하는데 혹시 짐작가는 부분이나 아신다면 부탁을 드리고 싶습니다.

일단

https://github.com/hashicorp/vagrant/issues/1659

참고해서 sudoers 기입해도 안되네요;;

 

 

사용하시는 환경을 알 수 없어서 정확히 답변하기가 매우 어렵습니다.

헬름 설치 부분에서 막히는게 아니라 왜 localhost:8080 was refused가 뜨는지 현재 시스템의 조건과 스크립트 전체 내용을 보셔야 할 것 같습니다.

저 로그만 봐서는 localhost:8080 was refused가 왜 뜨는지 추정하기도 어렵네요.

앞뒤 환경을 전혀 알 수가 없기 때문에, 일반적인 그냥 랩탑에 스타벅스와 같은 공용 WIFI에서 해보시는게 더 좋을 것 같습니다.

또는 OVA 이미지를 VirtualBox에 넣고 하시는게 나으실 것 같습니다.

 

현재 위의 내용만 보면 여기 부분이 동작하는건데..

image

여기서 localhost:8080을 해야 하는 부분이 있는지 모르겠네요.

등록된 차트를 다음과 같이 확인은 가능한데요

curl http://localhost:8080/api/charts

그게 이것과 관련이 있는 가능성이나 내용을 알기 어렵습니다.

물론 위의 8080의 경우 차트 뮤지엄을 8080으로 선언하고 설정했을 경우를 말합니다.

현재 파악하기 어려운 문제는 어쩔수 없으나,

위의 extra 부분은 다 배포하고 나서 따로 해도 되니 스크립트 중에 되는거를 vagrant up으로 하고 나머지는 따로 하는 것도 방법일 것 같습니다. (문제를 파악하는 것에는요)

HaniBrown님의 프로필

HaniBrown

질문자

2023.01.10

죄송합니다.. 사양도 못적어놓고 이제 답글 확인했네요;; 일단 해보다가 안되어서 ova로 가져오기 하여 강의 진행하고 있습니다. 그런데 프로메테우스 배포 스크립트에서 helm 명령어 자체가 not found가 뜹니다. 그래서 헬름 설치안되었나 싶어서 get-helm-3.9.1.sh 베시셀를 진행하였는데 이미 설치되었다고 뜹니다. 스크린샷 2023-01-10 오후 5.51.00.png나머지는 강의에서 확인한 부분은 정상적으로 되는데 헬름만 안되서요. 혹시 짐작가는 부분이 있을까요?

어떤 식으로 설치하신지를 몰라서 정확히 답변하기 어렵지만, 스크립트를 보고 이미 있는걸 지우고 다시 실행하시거나 바이너리인 helm을 내려 받아서 실행경로(보통 /usr/local/vin)에 직접 넣으시면 됩니다.

혹시나 해서 (여러번 검증하고 올린 VM 이미지이지만..) 현재 VM 이미지를 다 내려받고 검증해 봤는데 helm이 기본적으로 /usr/local/bin에서 동작하도록 잡혀 있습니다.

랩은 제공되는 환경에서 동작하도록 설계된거라서요. 제공되는 환경에서 변경한 부분을 살펴 보시는게 도움이 되실 것 같습니다.

image

0

안녕하세요

2주간 고생하셨다니.......해결을 해드리고 싶은데

현재 이미지는 VirtualBox에서 추출한 OVA로 다른 플랫폼에서 호환되는 것을 보장하지 않습니다.


간단하게 위의 내용을 적어주신 것을 기반으로 설명하자면,

Calico(CNI)가 되지 않기 때문에 쿠버네티스에 관련한 모든 요소들이 정상동작하지 못할 것입니다.

노드들이 잘 연결되어 있는 것처럼 보이는 것은 아마도...각 노드의 kubelet까지는 도달하나 그 뒤에 쿠버네티스 overlay 네트워크가 동작할 수 없기 때문에 되는 애가 없다고 보는게 맞을 것 같습니다.

invalid라고 지금 restarts 부분에 나오는 것부터 ... 매우 이상한 상태입니다.

차라리 VirtualBox가 되도록 현재 랩탑에서 발생하는 에러를 잡으시는게 더 나을꺼 같습니다.

왠만한 것들은 Big Sur에서 발생 안 하는 것 같고 monterey로 안되거나 이슈들이 좀 있는 버전들이 있는거 같은데...가장 골치 아픈 최신인 Ventuna도 아니시니 현재 상태에서 적합한 버전 및 수정 사항들을 찾아서 하시는게 가장 나으실꺼 같습니다.

 

실습을 진행하는데 참고 및 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

조훈 드림.

생각을 좀 더 해 봤는데요.

kubelet에 대해서 아직 인식이 되기 전이라 노드가 ready로 잘못 보일 수 있을꺼 같고요.

노드의 IP(192.168.1.x)로 통신이 되는지 부터 테스트가 필요해 보이네요.

그리고 현재 랩탑의 환경에서 동작하는 VM이 NAT (int #1)를 통해서 인터넷이 연결되는지도요.

HaniBrown님의 프로필

HaniBrown

질문자

2023.01.03

CNI가 문제인건 인지했는데.. 잘안되네요 ㅎㅎ 안그래도 VMware하기전에 virtualbox 버전 다양하게 시도해보았는데 제일 중요한 보안승인이 안떠서 결국 VMware로 시도하였거든요.. 정안되면 롤백을 해야되는 상황이라 쉽지는 않네요. 이래저래 골치가 아픕니다 ㅠ

일단 말씀하신 호스트, 게스트 pc간 통신 그리고 마스터 노드간의 통신 상태는 양호합니다. 스크린샷 2023-01-03 오후 7.28.31.png우측은 마스터노드 기준으로 좌측은 호스트pc기준입니다. 상호간 통신은 잘이루어지는것은 확인했습니다. 다시 슈팅은 해보겠지만 정안되면 베이그란트 참고삼아서 직접 설치하려고하는데 먼저 양해말씀드리며 순서만 알려주시면 시도해보겠습니다.

 

안녕하세요

순서는 Vagrantfile에서 읽어들이는 순서인데....

네트워크 뿐만 아니라 전반적으로 다 살펴보면서 집어 가면서 트러블슈팅해야 할 것 같습니다.

단순히 Calico만 다시 배포한다고 해서 될꺼 같지 않네요.

보안 승인이 어느 정도의 Endpoints 보안 인지는 모르겠는데...

보안과 엮이면 안되는 부분을 찾기 매우 어렵습니다.

반대로 보안 때문에 안되는 부분을 확인하시는 것도 답이실 것 같네요...

Calico를 트러블 슈팅하기 위해서는 Tunnel과 overlay routing 등등 알아야 하지만

그쪽보다는 실습이 이루어지는 환경 어딘가와 관련이 있는 것으로 보여지네요.

현재 맥북 외에 다른 랩탑/데스크탑에서 Vagrant+Virtualbox 하시는게 가장 나으실꺼 같긴 한데... 문제 해결을 하는 것도 배움이 과정이긴 하니...

Vagrantfile 자체를 보시면 설치 과정이 파악되실테니 해당 부분을 보시는 것도 좋으실 것 같습니다.