• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

aws ec2 배포시 질문

22.12.30 15:25 작성 조회수 533

1

안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다. 이번에 프론트는 스벨트로하고 백엔드는 라라벨로 엔드포인트 형식으로 api 요청을 해서 데이터를 받아 오는 형식으로 프로젝트를 진행 하려구 하는데요 질문이 있습니다

  1. 리액트 처럼 npm run build 후 nginx에서 index 경로를 잡아주면 잘 작동하는지

  2. 백엔드 데이터를 엔드포인트 형식으로 교환 하는게 올바른 방식 또는 스벨트에서 사용하기에 적합한 방식인지 이 두가지가 궁금합니다 정보가 많이 없어서 heropy님에게 여쭈어 봅니다 감사합니다~

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

최수렬님의 프로필

최수렬

질문자

2023.01.03

개발환경을 ubuntu로 바꾸고 node 경로를 적용하니 잘 됩니다 아마 윈도우여서 잘 안됐나 봅니다 감사합니다~

0

네 수렬 님 안녕하세요😆

1. 어떤 번들러를 사용하든 빌드 명령으로 만들어지는 결과 구조는 같으니, 말씀하신 Nginx 부분도 문제 없이 동작할 것 같아요!
2. 프론트엔드 프레임워크와 데이터 통신 방법은 기본적으로 관련이 없기 때문에, 단지 주어진 환경과 기타 상황에 맞게 방법을 선택하시면 충분해요. 결국 스벨트와 잘 맞는 방식이 따로 있진 않습니다. 다른 프레임워크도 마찬가지입니다.

최수렬님의 프로필

최수렬

질문자

2023.01.02

답변 감사합니다 한가지 더 궁금한 점이 있는데요 ! 스벨트도 리액트 처럼 로컬에서 개발후 빌드 파일을 생성후 서버에 배포해야 적용이 되는 건가요? 서버에서 실시간으로 파일 수정이 가능한지 궁금합니다

React와 Vue는 기본적으로 런타임 동작이 가능하고,
Svelte는 런타임 동작이 처음부터 가능하지 않습니다.
대부분의 프론트엔드 개발은 여러 개발 편의를 위해서 '빌드 후 배포' 방식을 쓰기 때문에, 런타임 동작이 가능했던 React와 Vue는 물론이고 당연히 Svelte도 서버에서의 직접 수정은 가능하지 않네요.

최수렬님의 프로필

최수렬

질문자

2023.01.02

아 감사합니다 마지막으로 영상에선 svelte파일 내에서도 .classname 이런식으로 div가 완성이 되는데 어떤 익스텐션을 사용해야 저도 자동완성이 가능한가요?

아마 Emmet 문법을 말씀하시는 거 같은데, VS Code 기본 기능이에요.
문법 자체는 Emmet으로 검색해보시면 확인하실 수 있어요~

최수렬님의 프로필

최수렬

질문자

2023.01.02

아 저걸 emmet 이라고 하는군요 혹시 setting.json에 따로 명시하신 내용이 있으신가요? html 확장자 파일에선 잘 작동하는데 svelte 확장자 파일에선 작동을 안해서요ㅜㅜ

아뇨, 따로 설정한 부분은 전혀 없네요.
혹시 Svelte for VS Code 라는 확장 프로그램을 설치하셨나요?
아마 필요하지 않을까 합니다.

최수렬님의 프로필

최수렬

질문자

2023.01.03

네 설치 하였는데 vs 코드 알림으로

couldn't start client svelte

source: Svelte for VS Code (Extension)

이렇게 뜨는데 어디 부분을 또 따로 설정해야하나요? nodejs 경로 설정은 해뒀거든요