• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

"%.2f" 이게 뭔가요?

22.12.29 11:51 작성 22.12.29 11:51 수정 조회수 164

0

강의와 연관있는진 모르겠는데 없다면 죄송합니다ㅠ

size = 3.14

 

 System.out.printf("원의 넓이 : %.2f" , size);

이런걸 학원에서 배웠는데 %.2f이게 뭘 나타내는 건가요??

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
%.2f는 실수값을 소수점 2째자리까지 (3째자리에서 반올림) 출력하라는 의미입니다. 우리 강의에서는 맨 뒷쪽인 섹션 14 에서 배우게 되실 거에요 😁

.3f 는 3째자리까지,
.4f 는 4째자리까지,
.5f 는 5째자리까지입니다.

다음 예제 및 우측의 실행 결과를 보시면 이해가 쉬울거에요

double size = 3.141592;
System.out.printf("원의 넓이 : %.2f" , size); // 3.14
System.out.println(); // 줄바꿈
System.out.printf("원의 넓이 : %.3f" , size); // 3.142
System.out.println(); // 줄바꿈
System.out.printf("원의 넓이 : %.4f" , size); // 3.1416

감사합니다 😉

이해됬습니다 감사합니다!