• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

웹페이지 새로고침 관련 질문

22.12.20 17:40 작성 조회수 655

0

안녕하세요

터미널에서 npm run dev하여 코딩 작성하며 강의

따라가고 있는데요. 강의처럼 코드변경 후 저장을 해도 화면에 반영이 안되고 npm run dev입력 후 다시 접속해야 반영된게 보입니다.

구글링해봤는데 정확한 이유를 못찾아 질문드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Lucky Park님의 프로필

Lucky Park

2023.03.16

저도 저장하면 바로 반영안되고

npm run dev 다시 해줘야 반영됐는데

구글링 해서 해결해서 공유해드립니다.

아직 동일한 문제를 겪고 계시면

vite.config.js 파일에 아래 코드 추가해보세요.

	server: {
		watch: {
			usePolling: true,
		},
	},

 

2023-03-16 17 05 39.png

0

안녕하세요 :)

아래 항목 체크해보시면 좋을 것 같아요!

  1. VSCode를 종료하고 다시 실행해 보시겠어요?

  2. package.json의 설치된 라이브러리(vite) 버전이 강의 버전과 맞는지 확인해 보시겠어요?
    강의 버전 참고 https://github.com/gymcoding/learn-vue3/blob/main/package.json

  3. vite.config.js 설정도 강의설정과 같은지 확인 부탁드립니다.
    https://github.com/gymcoding/learn-vue3/blob/main/vite.config.js

 

 

두웨님의 프로필

두웨

질문자

2022.12.28

안녕하세요

vite버전이 더 최신이어서 답변주신내용으로 바꿨는데도 똑같습니다... 구글 찾아보니 웹팩과 OS간의 어떤 문제로 발생하는거라곤 하는데 제 경우와 조금 다른거 같습니다.

추가 현상 및 참고로 말씀드리면..

1. main.js파일에 import App from './App.vue'; 로 고정되지 않고 이전 강의 실습 .vue 명으로 자동 변경될때가 있습니다.

  1. macOS Ventura 13.0.1 입니다.

  2. http://localhost:5173/ 로 포트가 3000이 아닙니다.

 

감사합니다.

  • 새로운 프로젝트 아무거나 한 번 생성해 보시겠어요? 같은 이슈가 발생하는지?

  • 소스를 압축해서 bruce.lean17@gmail.com 보내주시면 한 번 확인 해볼게요.

 

두웨님의 프로필

두웨

질문자

2022.12.29

안녕하세요 짐코딩님!

문제가 되는 코드 압축하여 송부드렸습니다.

새로운 vite 프로젝트를 만들어서 확인 해보니 새로고침이 잘 되다가

lectures폴더를 만들고 강의마다 App.vue에 작성한것을 복사해서 옮기고 난 후 부터 안되고 있습니다.

바쁘실텐데 확인 주셔서 감사드립니다..^^

안녕하세요 :)

소스를 확인해 보니 APP.vue 파일명을 대문자로 되어 있더라고요 🥲 App.vue 이렇게 변경해 주시면 될 것 같아요.

image그리고 vite dev port 가 기본으로 5173으로 되는 경우는 Vite가 3.0으로 릴리즈되면서 기본포트가 5173으로 변경되었습니다. 만약 5173이 사용중이라면 자동으로 1씩 증가(예: 5174)합니다. 이로 인해 다른 애플리케이션과의 충돌을 피할 수 있을 것 같아요. 그렇기 때문에 그냥 진행 하셔도 됩니다 🙂

image

감사합니다 🙂

 

 

 

두웨님의 프로필

두웨

질문자

2022.12.30

와... 새로 App.vue 만들 때 마다 대문자로 해서 그랬었나보네요 너무 간단한 문제였네요...

자세하게 답변주셔서 정말 감사합니다!😄