• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    미해결

클라우데라 ERR_SOCKET_NOT_CONNECTED 에러

22.12.12 18:29 작성 조회수 379

0

안녕하세요.

빅데이터 프로젝트 환경 구축 도중 에러가 발생하여,,

문의 드립니다.

 

3VM 이미지를 활용하여 서버를 구축하였으나,

모니터링 관련 쿼리가 되지 않는다는 에러가 계속 발생하여, 다시 구축을 해보았습니다.

 

이미지 로드까지는 정상적으로 되지만,

클라우데라 관리자 페이지에 접속이 되지 않는 문제가 발생하고 있습니다.

$service cloudera-scm-server status를 입력시,

cloudera-scm-server (pid 2154) us running...라고 나오지만, 계속 아래의 화면처럼 접속이 되지 않습니다ㅠ

제가 한번 구축 후 윈도우 업데이트를 진행을 했었는데 그게 원인이 된걸까요??

해결방법을 알려주시면 감사하겠습니다ㅠ

개인적으로 virtualbox도 여러번 재설치를 해보고 2VM, 3VM 이미지 압축파일도 다시 다운로드 하여서 계속 구축을 시도했지만 계속 같은 문제가 발생하여 문의 드립니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! "csh115"님!

초기 파일럿 프로젝트의 Cloudera Manager 환경과 작업에 익숙해 지는데 많이들 어려워 하십니다.

우선 VM 서버들이 버츄얼박스에서 잘 실행이 되었다면 큰 문제는 없어 보입니다.
(참고로 버츄얼박스의 가상서버가 정상이면, 윈도우 업데이트가 문제 되는 일도 없습니다.)

다만 Cloudera Manager의 기동 속도가 PC의 리소스 상황에 따라 다소 차이가 발생 합니다.

본인의 파일럿 PC에선...

VM Server01/02를 기동하고, 크롬 브라우져에 접속해 CM 관리자 화면이 뜨기까지 3~5분 정도 소요 됩니다.

이후 모니터링 관련 쿼리가 정상적으로 표기 되기까지도, 약 5~10분정도의 시간이 지나야 합니다.

만약 10분이상이 지나고, 재접속 또는 리프레쉬를 해도 Cloudera Manager의 Home 화면이 안나타 나면, Cloudera Manager의 로그를 확인해 볼 필요가 있습니다.

이땐 Putty로 Server01에 접속 하셔서 아래 위치의 로그 파일에 어떤 문제가 발생 했는지 분석을 해봐야 합니다.

$ vi /var/log/cloudera-scm-server/cloudera-scm-server.log

로그 내용 분석이 어려우시면 로그 파일의 내용도 올려봐 주세요~

- 빅디 드림