• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문드립니다.

22.12.10 16:27 작성 조회수 284

0

선생님 좋은 강의 정말 감사합니다.

한 페이지 내에서 jQuery와 ajax로 구현하는 부분은 순수 자바스크립트로도 구현할 수 있는거겠죠? 순수 자바스크립트에서는 ajax가 아니라 fetch같은 것을 사용하나요?

그리고 한 페이지 내에서 하는 부분은 리액트나 뷰 같은 프레임워크를 사용해서 많이 하고 있는 것으로 알고 있습니다. 이건 제이쿼리 ajax에 비해서 코드 관리하기 쉬워서일까요? 리액트나 뷰는 ajax를 쓰나요 다른 방식을 사용하나요?

마지막으로 현업에서는 mvc1 방식을 많이 사용하나요? 아니면 제이쿼리ajax나 순수자바스크립트나 리액트 같은 것을 많이 사용하나요?

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

기존의 JavaScript로는 아래처럼 XMLHttpRequest 객체를 이용해서 사용이 가능합니다.
간단한 예시를 올려드리구요~
var xhr = new XMLHttpRequest();
xhr.open('post', 'url');
xhr.onreadystatechange = function() {
    if (xhr.readyState == 4) {
        if (xhr.status == 200) {
            console.log(xhr.responseText);
        } else alert("요청오류 : " + xhr.status);
    }
}
xhr.send(form);
요즘은 백엔드와 프론트를 분리해서 개발을 많이 하기 때문에 React나 Vue라는 프론트엔드 프레임워크를 많이쓰고 있습니다. 유지보수 측면에서 장점이 있고 ajax기술은 어떤 뷰에서 든지 다 사용이 가능합니다.
현업에서 개발은 정해진 것 없습니다. 각자 프로젝트 성격과 구현 방법을 선택해서 구현을 하시면 됩니다.
생산성이 좋고 유지보수를 고려해야되는 프로젝트는 당연히 프레임워크(스프링, React 등)를 적용해야 겠죠~