• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기타 (보안 · 네트워크)

  • 해결 여부

    해결됨

Frida 강의 코드가 실행이 안 됩니다.

22.12.05 14:00 작성 22.12.05 14:01 수정 조회수 317

0

강의에서 보여주신 코드를 그대로 사용했을 때에는 com.DefaultCompany.MyFirstGame를 찾을 수 없다며 연결이 안 된다고 해서 PID를 찾아 attach 하는 방식으로 코드를 바꾸어 사용하니 연결까지는 되었습니다. 그런데 이제 libil2cpp.so라는 모듈을 찾을 수가 없다고 하네요... com.DefaultCompany.MyFirstGame/lib/ 밑에 보면 libil2cpp.so가 제대로 있는데 왜 이런 모듈이 없다고 하는 것일까요?

 

구글링 해보니 라이브러리가 로드되기 전에 이 과정을 수행해서 문제가 되는 것 같다고 하는 분도 계셔서 라이브러리가 로드된 뒤에 강의의 코드를 수행하도록 수정도 해봤습니다. 그러나 "[*] Running Frida"까지만 출력되고, 그 외에 어떠한 동작도 하지 않네요... 그리고 게임 화면이 까맣게 변해 동작하지 않게 됩니다.

이런 문제는 어떻게 해결할 수 있을까요? 프리다와 프리다 서버 버전은 16.0.2입니다. 수정한 코드 첨부하겠습니다.

import sys
import frida

PACKAGE_NAME = "com.DefaultCompany.MyFirstGame"

def on_message(message, data):
    print(message)

jscode = """
    var library_name = "libil2cpp.so";
    var library_loaded = 0;

    Interceptor.attach(Module.findExportByName(null, 'android_dlopen_ext'),{
        onEnter: function(args){
            // first arg is the path to the library loaded
            var library_path = Memory.readCString(args[0]);

            if( library_path.includes(library_name)){
                console.log("[...] Loading library : " + library_path);
                library_loaded = 1;
            }
        },
        onLeave: function(args){

            // if it's the library we want to hook, hooking it
            if(library_loaded ==  1){
                console.log("[+] Loaded");
                
                var il2cpp = Module.getBaseAddress("libil2cpp.so");
                var spend_gold = il2cpp.add(0x59552C);
                console.log(hexdump(spend_gold));

                Memory.protect(spend_gold, 0x8, "rwx");
                Memory.writeByteArray(spend_gold, [0x01, 0x00, 0xA0, 0xE3, 0x1E, 0xFF, 0x2F, 0xE1]);
                console.log(hexdump(spend_gold));
                
                library_loaded = 0;
            }
        }
    })
"""

try:
    device = frida.get_usb_device()
    pid = device.spawn(['com.DefaultCompany.MyFirstGame'])
    process = device.attach(pid)

    script = process.create_script(jscode)
    print('[*] Running Frida')
    script.on('message', on_message)
    script.load()
    sys.stdin.read()
except Exception as e:
    print(e)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :)

혹시 테스트하셨던 환경이 에뮬레이터일까요?

에뮬레이터 환경에서는 x86으로 구동되는 환경으로 arm으로 로드되는 il2cpp.so에 대한 후킹이 정상적으로 이루어지지 않습니다. 참고 링크 전달드립니다.

에뮬레이터 환경에서 arm 라이브러리에 Frida attach (?) (linforum.kr)

강의 자료에 해당 내용이 누락되었네요 ^^..

강의 동영상에 나오는 android단말도 테스트용 단말로 android s6 6.0을 사용하고 있습니다.

감사합니다.