🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

TokenManager 생성 이유

22.12.04 21:53 작성 조회수 342

0

/loginForm을 생성하여 카카오 토큰 정보들을 이미 가져왔는데요.
왜 TokenManager를 이용해서 다시 토큰 정보를 생성하는지 궁금합니다.
(아직 TokenManager 뒤 강의를 보지 않은 상태입니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! 이미 카카오 토큰을 발급 받았는데 왜 TokenManager를 생성해야하는지 의문이 드실 수 있습니다! 뒤에 강의에서도 다시 설명드리겠지만 카카오토큰은 카카오 API를 이용하기 위해서 발급 받은 토큰입니다. 즉, 소셜로그인 및 회원가입을 위해서 카카오 토큰을 발급받은 것 입니다. 그리고 저희가 만드는 애플리케이션의 API를 사용하기 위한 인증과 인가용 Json Web Token (JWT)을 발행해주어야합니다. TokenManager는 이 JWT를 생성해주는 클래스라고 생각해주시면 됩니다!

JoonHo Kim님의 프로필

JoonHo Kim

질문자

2022.12.10

첫번째 accessToken은 카카오 인증을 위한 토큰이였고 TokenManager를 사용하여 발급하는 토큰은 현재 만들고 있는 앱의 토큰으로 다음 동영상을보고 이해하였습니다.

넵! 말씀해주신 내용이 맞습니다!

채널톡 아이콘