• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

updateBody에 관한 질문

22.12.01 21:07 작성 조회수 130

0

선생님 안녕하세요.

해당 수업을 예전에 들었었다가 이번에 복습 차원에서 다시 듣고 있는 상황인데, 그때와 조금 다른 결과가 나와서 질문을 올립니다.

수업에서 하셨던 것 처럼 처음에 updateBody를 쓰지 않고 {age, name}을 두번째 인자로 줬을 때 한쪽만 수정을 하게 되면 값을 기입하지 않은 다른 값은 null로 표기가 되는 것을 보여주셨습니다.
예전에 수업을 들을 때 저도 똑같은 결과가 나왔던 것으로 기억하는데요.

다만, 이번에 할 때는 updateBody를 주지 않고 그냥 {age, name}으로만 해도 하나만 수정했을 때 값을 기입하지 않은 다른 것을 null이 되지 않고 기존 값을 유지 합니다.

혹시 그 사이 mongoose 혹은 다른 라이브러리의 업데이트가 있어서 그런걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

음 updateBody와 상관 없이 선택되지 않은 갓은 수정이 안되요(즉 null 처리가 되지 않아요)