• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

8분 20초 updatedPost 와 postUpdate 객체 비교 부분이 이상합니다.

19.01.14 13:03 작성 조회수 130

10

8분 20초 updatedPost 와 postUpdate 객체 비교 부분이 이상합니다.

말씀으로는 객체가 복제되어 updatePost만 영속화 되는것이고, 두개의 객체는 같지 않다. 라고 말씀 주셨는데 테스트 코드를 보면 '같다' 라고 표현되어지고 테스트 결과 또한 성공합니다.

어떤것이 맞는지 궁금합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

5

우와 좋은 질문 정말 감사합니다. 제 설명은 맞고 코딩이 틀렸습니다. assertThat() 코드를 짜다가 말았네요.

assertThat(updatedPost == postUpdate).isFalse(); 이렇게 확인했어야 하는건데 코드를 만들다 말고 뒤에 isFalse()를 빼먹고 코딩해서 마치 같은지 확인하는 코드로 보이는데 사실상 저 코드는 아무것도 확인하지 않는 코드라 그냥 지난 간거라 테스트가 성공한 겁니다.

3

paenjtentia님의 프로필

paenjtentia

2021.06.09

그럼 그 위에 있는 코드

assertThat(savedPost == post);를

아래와 같이 이렇게 바꿔야겠네요? 

assertThat(savedPost == post).isTrue(); 

0

제이킨님의 프로필

제이킨

질문자

2019.01.15

감사합니다 백기선님.

유투브에 올려주신 영상 또한 감사히 보았습니다.

네이버에서 스프링 강의 해주실때부터 팬이었습니다 ㅎㅎㅎ

항상 좋은 강의 감사 드립니다!!