• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

필드주입이 되는 시점에 대해 질문드립니다

22.11.27 02:53 작성 조회수 249

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

강의를 듣다가 필드주입이 언제 발생하는지에 대해 궁금한점이 있어서 질문드립니다.

예를들면,

화면 캡처 2022-11-27 024453.png이 코드에서 필드주입이 있고, 디버깅을 해봤는데 필드주입을 통해 주입되는 구현체는 AnnotationConfigApplicationContext객체라는것을 확인했습니다. 근데 궁금한건 이 필드 주입이 되는 시점이 언제인지 궁금해서 질문드립니다.

AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(ClientBean.class, PrototypeBean.class); 코드에 의해 ClientBean이 스프링빈으로 등록되고나서 필드주입이 발생하는건지 아니면 스프링빈으로 등록되는과정속에서 필드주입이 발생하는건지 질문드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2022.11.30

안녕하세요. gomdole03님, 공식 서포터즈 David입니다.

ClientBean이 생성된 직후 (ApplicationContext 필드는 null인 상태)

AutowiredAnnotationBeanPostProcessor에 의해 필드주입이 발생합니다.

감사합니다.