• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

WORK_LIST as_completed 완료되는 순서

22.11.23 16:49 작성 조회수 136

1

안녕하세요 강의 잘듣고 있습니다.

현재 concurrent.futures 부분 as_completed를 사용해서 실습중인데요,

ProcessPoolExecutor로 실행하면 아래와 같이 출력되고

Future Result : 50005000, Done : True

Future Cancelled : False

Future Result : 5000050000, Done : True

Future Cancelled : False

Future Result : 500000500000, Done : True

Future Cancelled : False

Future Result : 50000005000000, Done : True

Future Cancelled : False

Time : 2.64s

 


ThreadPoolExecutor로 실행하면 아래와 같이 출력 됩니다.

Future Result : 5000050000, Done : True

Future Cancelled : False

Future Result : 50005000, Done : True

Future Cancelled : False

Future Result : 500000500000, Done : True

Future Cancelled : False

Future Result : 50000005000000, Done : True

Future Cancelled : False

Time : 0.78s

 


WORK_LIST에서 ProcessPoolExecutor와 다르게 ThreadPoolExecutor로 실행하면 연산이 더 느릴거 같은 두번째 원소가 첫번째 원소보다 더 빠르게 계산되는데 이유가 있을 까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네 안녕하세요.

이 부분은 연산(프로세스 클럭 스피드) , 사용자의 cpu 사양, L3, L2 캐시 등에 따라서 현저하게

달라질 수 있는 내용이예요.

하지만 일반적인 단일 연산은 프로세서가 월등하게 빠르게 수행됩니다.(첫번째)

지금같은 경우는 프로세스 간에 컨텍스트 스위치 부분에서 시간이 지체되어

쓰레드의 경우가 결과값이 좋은 것으로 생각됩니다.

다만, 해당 소스코드를 단일 연산으로 변경 후 수행하면 프로세스가 결과가 더 좋을거예요.