• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

이런질문도 괜찮나요?

22.11.22 15:05 작성 조회수 343

1

안녕하세요? 강의를 처음부터 여기까지 두 번 들어봤는데요, 제가 이해력이 좀 부족해서 아래 이해 한게 맞는지 봐주실 수 있으세요?

강의를 듣고 나니까 npm이랑 webpack 이 헷갈리더라구요.

제가 강의 안보고 혼자 해보려고 했더니 뭐가 npm이 하는거고 뭐가 webpack인거지? 하는 생각이 들어서 정리해봤어요.

 

(이해한 내용..)

  1. npm run build 는 npm이 함.

  2. npm init -y *프로젝트 생성 : package.json 도 npm이 만듬

그렇다면... webpack은 뭐냐....

  1. webpack.config.js < 이거같음

    이거 만들고 package.json 여기에 "build" : "webpack" 으로 설정해서

  2. npm run build하면 (이것도 npm이 함)

    webpack.config.js 이거 자동으로 읽어서 빌드하면서 처리함.

  3. 그래서 속성 4가지가 중요한 것 같음. 왜냐면 이게 webpack.config.js 여기 내용이라서..

[entry, output, module, plugins]

  • entry 경로 적으면 여기 내용으로 웹팩이 npm으로 빌드할 때 내용을

  • output 으로 결과를 만듬. * 1. 파일이름 설정, 2. 패스 설정해야 함(es6문법)

  • module 이게 loader임. css를 js에 임포트하면(왜하는지는모르겠지만) loader가 잘 처리함.

  • plugins output 될 때 파일에 관여함. 이거 안하고 빌드 하면 js에 css내용이 들어가는데 사용하면 css파일도 따로 만들 수 있음.

맞게 이해한 걸까요? 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 네 잘 이해하신거 같아요. 좀 더 확실하게 하시고 싶으면 다시 한번 강의 내용을 보시는 것도 추천드립니다 :)