• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

부하테스트 에러 문의

22.11.07 15:05 작성 조회수 269

0

안녕하세요

522쪽 부하테스트를 공부하고

개인 프로젝트에 부하테스트를 artillery로 시도해보았는데요

 

package.json

 "dependencies": {
    "bcrypt": "^5.1.0",
    "cookie-parser": "^1.4.6",
    "cors": "^2.8.5",
    "dotenv": "^16.0.3",
    "express": "^4.18.2",
    "express-rate-limit": "^6.6.0",
    "express-session": "^1.17.3",
    "jsonwebtoken": "^8.5.1",
    "morgan": "^1.10.0",
    "mysql2": "^2.3.3",
    "passport": "^0.6.0",
    "passport-kakao": "^1.0.1",
    "passport-local": "^1.0.0",
    "sequelize": "^6.25.4",
    "uuid": "^9.0.0"
  },
  "devDependencies": {
    "artillery": "^2.0.0-26",
    "nodemon": "^2.0.20"
  }

 

// npm i -D artillery

1.png

// npx artillery quick --count 100 -n 50 http://localhost:3000

2.png

다음과 같이 나왔는데 구글링을 해도 이유를 잘 모르겠습니다 ㅠ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

개인 프로젝트가 localhost:3000 인가요? 서버 켜신 게 맞나요?

옥윤성님의 프로필

옥윤성

질문자

2022.11.07

네 3000 맞고 서버 켜고 있습니다 :)

브라우저에 localhost:3000을 입력하면 몇 초만에 뜨나요?

옥윤성님의 프로필

옥윤성

질문자

2022.11.07

60초 걸렸습니다

어, 왜 60초나 걸리나요? 아마 너무 오래걸려서 타임아웃되었을 겁니다.

옥윤성님의 프로필

옥윤성

질문자

2022.11.07

60초가 걸린 이유를 모르겠습니다.. 원인 파악을 어떻게 해야 할 지 감이 오지 않습니다 ㅠ

localhost:3000은 직접 개발하신 것이라서 저도 알수가 없습니다. 응답을 안 보낸 것 아닌가요?

옥윤성님의 프로필

옥윤성

질문자

2022.11.07

아!

제가

1) server API로 localhost:3000

2) front로 localhost:8080

로 양쪽 모두 켜놓고 있습니다.

이 상태에서 server API에 부하테스트를 해 보고 있었습니다. 이렇게 하면 안 될까용??

 

 

그건 상관 없는데요. 혹시 get / 라우터를 안 만드신 거 아닌가요?

옥윤성님의 프로필

옥윤성

질문자

2022.11.07

아! 시나리오 작성 없이

npx artillery quick --count 100 -n 50 http://localhost:8001로 하면

/로 get 요청만 가는건가요?

 

만약에

/auth/join으로 get요청은 없고 post요청만 있으면

npx artillery quick --count 100 -n 50 http://localhost:8001/auth/join

하면 안 되나요?

네 get만 됩니다!

옥윤성님의 프로필

옥윤성

질문자

2022.11.07

아!! 그런거군요 :)

get말고 다른 요청들에 대해 테스트해보고 싶으면 시나리오를 작성해야 하는거죠?

네 그렇습니다~

옥윤성님의 프로필

옥윤성

질문자

2022.11.10

감사합니다!